Украина может стать крупнейшим экспортером кукурузы в мире


Рост производительности в аграрном секторе Украины за последние 10 лет намного выше, чем у основных конкурентов на мировом рынке.

Так, согласно расчетам Ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса, основанных на данных ФАО, начиная с 2000 года, урожайность кукурузы в Украине ежегодно увеличивается на 2,3 ц/га, тогда как у ведущих стран-экспортеров данной зерновой — США, Бразилии, Аргентине — рост урожайности кукурузы находится в пределах 0,8-1,4 ц/га.

В прошлом году урожайность кукурузы в Украине составила 64,4 ц/га, тогда как в 2000 году ее урожайность находилась на уровне всего 30,1 ц/га, то есть, более чем вдвое меньше. Кроме того, высокие темпы роста урожайности демонстрирует соя: с 2000 года прирост в Украине составляет 0,68 ц/га ежегодно, в то время как в США рост урожайности сои находится на равным 0,33 ц/га.

Как отмечают эксперты УКАБ, основной причиной такого роста урожайности является существенное улучшение технологии выращивания кукурузы и сои, а также внедрение инновационных практик земледелия.

Президент Ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса Алекс Лисситса считает, что в то время когда наши конкуренты практически уже достигли максимальной производительности по основным зерновым культурам, в Украине существует огромный потенциал роста. В частности, даже если рост производительности в секторе будет оставаться на уровне 5% ежегодно, Украина сможет в ближайшие годы сделать отрыв от Аргентины и Бразилии и прочно закрепиться на втором месте после США по экспорту кукурузы — около 30 млн. тонн ежегодно.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам