Эквадор готов доставить Ассанжа на допрос в Швецию под своей защитой

Эквадор предложил доставить создателя сайта Wikileaks Джулиана Ассанжа в Швецию под своей защитой, чтобы он мог дать показания по обвинениям в сексуальных преступлениях. В настоящее время Ассанжу предоставлено политическое убежище в этой стране, но сам он "заточен" в посольстве Эквадора в Лондоне, так как власти Великобритании намереваются его арестовать и экстрадировать в Швецию насильно.

Министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо заявил, что допрос можно провести в посольстве Эквадора в Швеции, если Британия предоставит разрешение на выезд Ассанжа, передает Русская служба ВВС.

Патиньо также предложил вариант, при котором допрос может состояться в посольстве Эквадора в Лондоне.

Эквадор предоставил политическое убежище Ассанжу 15 августа.

Ассанж получил всемирную известность после скандальной публикации американской дипломатической переписки и служебных видеоматериалов американских военных, на которых они открывают огонь по мирному населению в Ираке. Британский суд вынес решение об экстрадиции основателя интернет-ресурса WikiLeaks в Швецию, в которой его обвиняют в сексуальном преступлении, якобы совершенном им во время посещения Швеции летом 2010 году, напоминает РБК.

Защита журналиста настаивает на том, что обвинения против основателя WikiLeaks имеют политическую подоплеку и связаны с публикацией на ресурсе переписки американских дипломатов. Решение Британии об экстрадиции адвокаты также считают ангажированным, так как из Швеции Ассанжа, по всей вероятности, экстрадируют в США.

Источник: NewsRu
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам