Клюев: необходимо изменить порядок формирования избиркомов

В будущем необходимо усовершенствовать порядок формирования избирательных комиссий, отмечет руководитель Центрального избирательного штаба Партии регионов Андрей Клюев.

"Уже сегодня очевидны некоторые недочеты, например, в порядке формирования окружных комиссий. Когда шла подготовка закона, Партия регионов предлагала, чтобы в окружные комиссии входили по три представителя от каждой политической силы, имеющей фракцию в парламенте. Тогда от всех нынешних парламентских партий в каждой комиссии было бы 15 человек, а оставшиеся три места разыгрывались бы на жеребьевке между остальными участниками избирательного процесса. По нашему мнению, при таком порядке была бы обеспечена реальная конкуренция и взаимный контроль мощных политических сил, способных обеспечить свое представительство во всех регионах", — сказал он в интервью еженедельнику "Зеркало недели. Украина", отвечая на вопрос о недостатках избирательного закона.

По словам Клюева, представители оппозиции были категорически против такого порядка и настаивали на том, чтобы политические силы, имеющие фракции в Верховной Раде, делегировали в избирательные комиссии лишь по одному представителю, а остальные 13 мест выносились на жеребьевку.

"К сожалению, этот вариант и был принят. Но в результате жеребьевки представительство в комиссии получили небольшие политические силы, которые не имеют реальных шансов сражаться за места в парламенте, и, что немаловажно, не имеют возможности делегировать своих реальных представителей в разные регионы Украины. А крупные партии имеют лишь по одному представителю в комиссиях, что значительно осложняет возможности взаимного контроля над соблюдением законности избирательного процесса", — подчеркнул руководитель избирательного штаба.

Он считает, что когда в будущем парламент приступит к совершенствованию закона о выборах, необходимо вернуться к предложению Партии регионов и откорректировать порядок формирования избирательных комиссий.

"Критиковать сегодня избирательный закон не вижу смысла. За правила проведения избирательной кампании проголосовали 368 депутатов – как от власти, так и от оппозиции. Мы что, должны им предъявить претензии? Конечно, я вижу определенные проблемы. Но они вызваны и недостатками закона, и необходимостью всем политическим силам приспосабливаться к новым правилам. Считаю, что недостатки есть у любого закона, и только практика способна их все отчетливо выявить", — сказал Клюев.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам