Экс-министр обороны России Павел Грачев умер в больнице

 
Бывший министр обороны РФ Павел Грачев, известный идеей усмирить Чечню за два часа, скончался в воскресенье в Москве. Об этом сообщил руководитель аппарата Клуба военачальников РФ Николай Дерябин.

В Минобороны подтвердили факт смерти Грачева. "Да, Павел Грачев умер", — сообщил "Интерфаксу" официальный представитель Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ в воскресенье.

В реанимацию военного госпиталя имени Вишневского 64-летнего Грачева доставили в ночь на 12 сентября. В госпитале категорически отказывались предоставлять сведения о его самочувствии.

Сразу же в СМИ появились несколько версий причин госпитализации. По одной из них, Грачев получил сильное пищевое отравление — якобы был на дне рождения у кого-то из друзей и съел подозрительные грибы. В то же время сын Грачева заявил журналистам, что приступ у генерала, вероятно, случился из-за повышенного уровня сахара в крови. Газета МК писала, что у Грачева приключился "тяжелый гипертонический криз с церебральными проявлениями".

"Президент Клуба военачальников РФ генерал армии Анатолий Куликов выразил глубокие соболезнования родным и близким Павла Грачева", — заявил Дерябин.

Павел Грачев начинал службу в Воздушно-десантных войсках. Несколько раз командировался в Афганистан. За выполнение боевых задач "при минимальных потерях" был удостоен звания Героя Советского Союза.

Грачев занимал пост министра обороны РФ с 1992 по 1996 год. Он был одним из близких сподвижников первого президента России Бориса Ельцина и поддержал его в самый критический период — во время августовского путча 1991 года. В 1994-1995 годах Грачев находился в Моздоке и лично руководил боевыми действиями российской армии в Чеченской Республике. К деятельности Павла Грачева в должности командующего во время первой чеченской войны позже предъявлял претензии нынешний глава республики Рамзан Кадыров. Грачеву до сих пор припоминают его обещание взять контроль над Грозным за два часа силами одного парашютно-десантного полка.

При штурме Грозного в начале 1995 года, по данным Генштаба ВС, погибли 1426 российских солдат и 4630 были ранены. Всего за время конфликта 1994-1996 годов в Чечне погибли, по разным данным, от четырех до шести тысяч российских военнослужащих. Официальная статистика о численности жертв среди мирного населения, по заявлениям властей, не велась. Правозащитники же сообщали о 25-30 тысячах погибших.

К деятельности Павла Грачева в должности командующего во время первой чеченской войны позже предъявлял претензии нынешний глава республики Рамзан Кадыров. "Я был тогда подростком. Мне казалось, что российские генералы Дудаев и Грачев найдут общий язык, но они нашли не тот язык… Я опять повторяюсь, Запад поставил задачу, а тогдашнее руководство России сознательно или неосознанно пошло на поводу и позволило придать локальному конфликту характер национальной трагедии. Да, это была трагедия общенационального масштаба для всей России", — говорил Кадыров по случаю 15-й годовщины начала войны.

После снятия с должности министра Грачев числился в "Рособоронэкспорте". С 2007 года Грачев возглавлял группу советников генерального директора Омского производственного объединения "Радиозавод имени Попова".

Источник: NewsRu
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам