Арбузов: Девальвация не принесет пользы украинской экономике

Председатель Национального банка Украины (НБУ) Сергей Арбузов заявил, что не видит необходимости в «девальвационном допинге для экономики».

По его словам, проблема отрицательного торгового баланса — это давнишняя структурная проблема украинской экономики, и ее решение требует модернизации производств, активизации инвестиций и капиталовложений, глубоких структурных реформ, прежде всего, регуляторных, а не девальвационного стимулирования.

«Если какие-то эксперты считают целесообразной умышленную девальвацию национальной валюты, то давайте зададимся вопросом: какова цель подобного предложения, и каковы его причины? Если же мы каждый раз будем регулировать торговый баланс за счет снижения курса гривна — мы никогда не создадим действенных стимулов для активизации внутреннего рынка, переориентации экспортеров с сырья и полуфабрикатов на продукцию с более высокой долей переработки, более высокой технологической составляющей и добавленной стоимостью», — заявил Арбузов.

Глава НБУ уверен, что за девальвационную допинговую подпитку каждый раз будут платить внутренние потребители — за счет импортируемой инфляции, удорожания критического импорта. В частности, увеличатся расходы на приобретение импортных энергоносителей, т.е. после роста курса доллара Украине придется больше платить за российский газ, который занимает минимум треть всего импорта и оплата которого происходит в долларах; кроме того, увеличится стоимость обслуживания госдолга, стоимость закупок инвестиционного оборудования. Значительные потери также понесут заемщики, взявшие кредиты в валюте.

Источник: Утро.ua
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам