Умер Народный артист Украины Марк Бровун

В ночь с 8 на 9 октября в возрасте 66 лет умер руководитель Донецкого национального академического украинского музыкально-драматического театра, Народный артист Украины и лауреат Национальной премии имени Тараса Шевченко Марк Бровун.

Гражданская панихида состоится 10 октября в 11.00 в помещении Донецкого национального академического украинского музыкально-драматического театра, сообщается на сайте театра.

Соболезнования в связи со смертью Бровуна выразил Президент Украины Виктор Янукович.

"От нас ушел выдающийся театральный деятель, который всю свою жизнь посвятил самоотверженному служению украинской культуре. Выдающиеся организаторские способности, искренность, доброжелательность Марка Матвеевича завоевали любовь и уважение почитателей. Светлая память о прекрасном человеке навсегда останется в наших сердцах", — говорится в соболезновании Януковича, которое приводит его пресс-служба.

"Посвятив большую часть своей жизни служению театру, он вывел Донецкий музыкально-драматический театр на качественно новый творческий уровень, сделав его одним из самых успешных и посещаемых театров Украины", — отметили в театре.

Марк Бровун родился 24 июля 1946 года в Донецке. Окончил экономический факультет Донецкого государственного университета и режиссерский факультет Луганского государственного института культуры и искусств. Был руководителем-тренером сборных команд Донецкой области и УССР по военизированному многоборью. Под его руководством сборная УССР неоднократно становилась призером, а в 1974 году — чемпионом СССР.

С 1976 года Марк Бровун пришел на работу в Донецкий национальный академический украинский музыкально-драматический театр, а в 1987 году он стал его директором, в 1994 году — директором-художественным руководителем театра. С 2009 года — художественный руководитель театра.

В 1993 году Бровуну было присвоено звание Заслуженный работник культуры Украины. В 1997 году стал лауреатом премии Национального союза театральных деятелей Украины им. Николая Садовского.

В 2003 году Бровун стал лауреатом Национальной премии имени Тараса Шевченко за спектакль Енеїда по Ивану Котляревскому.

В 2012 году Марку Бровуну присвоили звание Народный артист Украины.

Полный Кавалер ордена За заслуги, полный кавалер знака Шахтерская слава.

Награжден Почетной грамотой Верховной Рады Украины, Почетной грамотой Кабинета Министров Украины, неоднократно награждался Почетными грамотами Министерства культуры и туризма Украины, Донецкого областного совета, Донецкой областной государственной администрации, медалями и почетными знаками.

Депутат Донецкого областного совета 4, 5 и 6 созыва. Председатель постоянной комиссии по вопросам культуры, духовности и поддержки средств массовой информации в 4 и 5 созыве.

Источник: Утро.ua
54321