МВФ недоволен тем, как Греция затягивает пояса

Греция не сможет достичь целевых показателей по сокращению бюджетного дефицита, что является необходимым условием получения кредитных траншей в рамках второй кредитной линии на общую сумму 130 миллиардов евро. Такой прогноз озвучен в докладе Международного валютного фонда (МВФ), входящего в тройку международных кредиторов Греции, передает Reuters.

Аналитики фонда прогнозируют, что к 2017 году бюджетный дефицит Греции сократится до 152,8% ВВП, тогда как целевой показатель дефицита, обговоренный как одно из условий выделения Греции международной финансовой помощи, составляет 137,3% ВВП.

Согласно условиям греческих кредиторов, страна должна начать показывать первичный профицит бюджета в размере 4,5% ВВП с 2014 года и продолжить наращивать его с целью сократить дефицит бюджета до 120% ВВП к 2020 году. Однако МВФ прогнозирует, что Греции удастся добиться первичного дефицита в 4,5% ВВП лишь к 2016 году.

"Более глубокая, чем ожидалось, рецессия и сбои в реализации антикризисных мер осложняют процесс достижения амбициозных целей по сокращению дефицита", — говорится в докладе.

Ранее сегодня глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер на пресс-конференции после окончания заседания Еврогруппы заявил, что Греция должна продолжить проведение экономических реформ, несмотря на достигнутый ранее прогресс. Глава МВФ Кристин Лагард также отметила, что "Греции необходимо продолжать свои действия как в области налогообложения, так и в области структурных реформ экономики".

На минувшей неделе высокопоставленный источник в правительстве Греции сообщил, что стране необходимо еще две недели на согласование деталей сокращения в 2013-2014 годах бюджета страны на 12 миллиардов евро. Достижению договоренностей мешает несогласие части греческого правительства с мерами бюджетной экономии на 1,2-1,5 миллиарда евро, которые придутся на урезание социальных расходов.

До этого премьер-министр Греции Антонис Самарас заявил, что его Афины будут вынуждены объявить дефолт уже в ноябре 2012 года, если международные кредиторы — Евросоюз (ЕС), Европейский центробанк (ЕЦБ) и Международный валютный фонд (МВФ) — не одобрят выделение очередного кредитного транша.

Источник: Подробности
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам