Раде предлагают запретить установку антенн без разрешения жильцов


Народный депутат, член фракции "Блок Юлии Тимошенко – Батьківщина" Валерий Дубиль предлагает ввести норму, которая предусматривает обязательное согласование жителями домов использования крыш и технических помещений для установки антенн и необходимого оборудования.

Соответствующий законопроект "О внесении изменений в закон Украины "О телекоммуникациях" (относительно внедрения права жителей домов согласовывать установку антенн и необходимого оборудования на крышах и технических помещениях)", инициированный депутатом, передан на рассмотрение комитета Верховной рады по вопросам транспорта и связи.

Согласно пояснительной записке к документу, Гражданским кодексом Украины предусмотрено, что владельцам квартиры в двух- или многоквартирном жилом доме принадлежат на праве общей совместной собственности помещения общего пользования, опорные конструкции дома, механическое, электрическое, сантехническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры, а также сооружения, здания, предназначенные для обеспечения потребностей всех владельцев квартир, а также владельцев нежилых помещений, расположенных в жилом доме.

Действующая редакция закона "О телекоммуникациях" предусматривает возможность установления антенн и необходимого оборудования в домах на основании заключенных договоров найма с собственником помещения, однако на практике нередки случаи, когда договоры найма общих помещений общего пользования заключаются не владельцами таких помещений (собственниками квартир в многоквартирных домах), а эксплуатирующей организацией или структурным подразделением соответствующего местного совета.

Однако установка антенн сотовой связи на крышах домов вызывает возмущение со стороны их жителей из-за возможного негативного влияния радиоволн на состояние их здоровья и является существенным нарушением прав и интересов граждан.

В связи с этим законопроект предполагает, что субъекты хозяйствования, которые осуществляют строительство телекоммуникационных сетей общего пользования, могут устанавливать телекоммуникационное оборудование в помещениях, принадлежащих им на праве собственности или найма. Использование крыш домов и технических помещений для установки антенн и необходимого оборудования может осуществляться на основании договора с собственником помещения и исключительно при условии получения письменных согласований от жителей таких домов", — говорится в тексте законопроекта.

Источник: ForUm
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам