Греки встретили Меркель свастикой


Полиция применила слезоточивый газ против манифестантов, устроивших многотысячную акцию протеста в центре Афин в связи с визитом канцлера Германии Ангелы Меркель в греческую столицу, сообщают местные СМИ.

Тысячи греческих граждан собрались на Синтагме – главной площади Афин, расположенной перед дворцом парламента. В их руках были транспаранты с лозунгами "Вам здесь не рады, империалисты — вон!" и "Нет четвертому рейху!", а также с нацистской свастикой. В какой-то момент протестующие начали забрасывать полицейских камнями и бутылками с зажигательной смесью, передает "Интерфакс".

Меркель, которая прибыла сюда с кратким официальным визитом для переговоров вокруг экономической ситуации в Греции, охваченной финансовым кризисом, и обсуждения вопроса о предоставлении Евросоюзом финансовой помощи Афинам, в это время проводила встречу с греческим премьером Антонисом Самарасом в нескольких сотнях метров от места столкновений демонстрантов с полицией, отмечает агентство.

"Более 45 человек задержаны полицейскими для допроса относительно организации запланированных демонстраций, — приводит агентство данные представителя полиции. — Среди задержанных оказался мужчина, который отправился с баннером к немецкому посольству в Афинах".

Всего, по данным полиции, около 40 тысяч человек протестуют во вторник в центре Афин. Среди лозунгов — "Это не Европейский союз, это — рабство!", "Меркель — вон, Греция не твоя колония!". Группа манифестантов на площади подожгла свастику, бросив горящее полотно в полицейских.

Греческие профсоюзы и некоторые политики призвали жителей Афин во вторник выйти протестовать против политики жесткой экономии, претворяемой в жизнь нынешним правительством страны. Меркель для многих греков — один из главных сторонников мер по максимальной экономии бюджетных средств в их стране, уже приведшей к обнищанию широких слоев населения. Нередко кацлер ФРГ изображается в греческой печати и на карикатурах в немецкой военной форме времен Второй мировой войны.

Греческий народ желает остаться в еврозоне, заявил премьер Антонис Самарас на совместной пресс-конференции с канцлером ФРГ. "Все, кто заключал пари на то, что Греция потонет, проиграют", — подчеркнул глава правительства. Он также указал, что Афины более не нуждаются ни в каких деньгах и уступках со стороны своих спонсоров.

"Большая часть пути уже пройдена. Каждый день делаются шаги вперед. Я верю, что этот путь, хотя он и очень тяжелый для Греции, принесет плоды", — заявила Меркель. Причем темп реформ в последнее время, по ее словам, стал "намного быстрее".

"Я хочу, чтобы Греция осталась в еврозоне", — подчеркнула она, выразив понимание, с какими трудностями сталкивается греческий народ в настоящее время.

Источник: NewsRu
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам