Ученые выяснили, почему люди вздрагивают от скрежета ногтей по доске


Ученые определили, почему звук скрежета ногтями по классной доске так неприятен для человека. Они обнаружили область мозга, которая отвечает за отвращение к подобным звукам.

Исследователи утверждают, что звук скрежета ногтями лежит в одном диапазоне с людскими криками и плачем младенца, поэтому это заставляет нас вздрагивать, сообщает британский таблоид The Daily Mail.

Во время эксперимента исследовали мозг 13 желающих, которым давали слушать 74 различных звука, а затем определяли, какие из них понравились или не понравились.

Наиболее неприятным звуком для подопытных оказался звук царапанья ножом по стеклу, на втором — вилкой по стеклу. Следующие места занимают мел по доске и ногти по доске.

За физиологическое неприятие таких звуков отвечает особая форма слухового канала человека, из-за чего ухо наиболее чувствительно к высоким частотам.

Источник: Подробности
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам