Год после VIP-приговора

11 октября 2011 года Юлия Тимошенко была приговорена к 7 годам лишения свободы. Вопреки прогнозам экспертов, тюрьма не прибавила ей популярности. И не изменила развитие страны. На нас не обрушились бомбы НАТО и проклятья ЕС. Страна, как и прежде, лавирует между Россией и Западом. Экономический кризис стал чем-то вроде вялотекущего старческого маразма. Революции нет и в обозримом будущем не будет. Страна все меньше интересуется политикой и политиками. Несмотря на приближающиеся выборы…
Печерский суд все еще в «блокаде» палаток. Основательно потрепанных летними дождями, зимними снегами и болельщиками Евро-2012. Их не убирали даже на время чемпионата, несмотря на примыкание к фан-зоне, и европейские гости довершили работу, которую в свое время начали украинские демократические силы. От палаток стало еще сильнее вонять мочой.

Однако Крещатик лишился главного атрибута прошлогодней осени: автобусов с милицейским спецназом. Год назад демонстранты ждали от него применения грубой казарменной силы, но получили лишь легкие шлепки по попкам. Впрочем, и тогда страсти улеглись достаточно быстро. Буквально несколько часов несогласные тырили шлемы «беркутят» и напрашивались в автозаки. А потом пытались перевернуть милицейский автобус (уж не помню – пустой или с «содержимым»). Но на этом все и закончилось. Бабушки, приходящие или живущие в палаточном городке имени Тимошенко, порыдали немножко и тоже куда-то испарились. Лидеры БЮТ их не провоцировали.

За время, минувшее с оглашения приговора женщине с косой, они почти не выводили народ на демонстрации. А зачем? Жизнь и так прекрасна, особенно перед выборами. Деятельность «Объединенной оппозиции», сокращенно ОО (не путать с туалетом), стала напоминать типичное ООО, только не с ограниченной ответственностью, а без нее вовсе.

Как только Юля оказалась в лапах «антинародного режима», ее соратнички срочно подкорректировали партийный список. Изгнав оттуда всех нахлебников (бесплатников), а также друзей и родственничков невинно осужденной. Освободившиеся места доставались столь колоритным личностям, что даже циники удивлялись той силе влияния, которую имеют деньги на оппозицию в эпоху экономической стагнации.

Кстати, о стагнации. Она шла по плану, без катаклизмов и «нежданчиков», и тут мы двигались в ногу со всем миром и, прежде всего, с Европой, где ситуация беспросветно ухудшается день ото дня.

Как только Юля оказалась в лапах «антинародного режима», ее соратнички срочно подкорректировали партийный список. Изгнав оттуда всех нахлебников (бесплатников), а также друзей и родственничков невинно осужденной

Причем, если наши меткомбинаты еще как-то выживают за счет уклонения от налогов и демпинга, то солидные западные корпорации вынуждены продавать свои заводы на металлолом.

Правда, у нас еще будет время упасть так низко, как мы еще не падали, поскольку наш давний друг – Международный валютный фонд – предсказал дальнейшее ухудшение мировой ситуации, которое эксперты уже окрестили «мягким апокалипсисом». По мнению МВФ, в будущие год-два мир ожидают новые мощные потрясения: ВВП еврозоны может сократиться на 5%, американский ВВП – на 2%. Потери японской экономики могут составить 1%. Неприятная новость для нас – ожидаемое падение цен на сырьевые товары составит 6-12%, и это сразу почувствуют наши экспортеры.

Кризисный сценарий МВФ, как мы уже писали, предполагает еще один резкий скачок доходности гособлигаций и корпоративных бондов во всех странах еврозоны, а также сокращение потребительского спроса на фоне ослабления доверия.

Для Украины такое развитие событий особенно неприятно, поскольку на 2013 год приходится пик выплат по внешним долгам, и волей-неволей нам придется занимать на мировом рынке. При значительном росте процентов по гособлигациям мы будем вынуждены либо затянуть пояса, либо увеличить дефицит бюджета. К сожалению, вероятность того, что придется сделать и то, и другое, сейчас особенно велика.

Вялая и сытая оппозиция, избавившаяся от бодрого радикализма «мамки», время от времени заявляет, что это все потому, что Тимошенко сидит. Дескать, если бы не сидела, то и доллар стоял бы крепче, и европейские банки не уходили бы, и на Евро-2012 мы заработали бы больше денег.

Но на этот маразм уже давно никто не реагирует. Да, Тимошенко стала фетишем международной политики. Ее ходунки и туфли на высоких каблуках имеют все основания попасть в мировой музей политических сокровищ (если таковой будет создан), рядом с трубкой Сталина, соской Гитлера и подгузниками Ким Чен Ына.

Но при всем обилии визитов и заявлений западных официальных лиц на тему проблем демократии в Украине «качановская сага» не влияет на будущее и настоящее развитие страны.

Европейские банки покинули наши просторы сразу после того, как прибыльность их отделений упала в результате кризиса, а риски набрать большое количество неплатежеспособных должников увеличились. Они просто сняли сливки и ушли. Большей частью – еще в тот период, когда Тимошенко была премьером. А те, что уши позже, просто не сумели быстро найти покупателя на свои активы.

Каков же короткий итог жизни страны после приговора Тимошенко? Да никакого. Год как год. С короткими радостями типа Евро-2012 и обычными неприятностями, вроде повышения цен, ухудшения экономической конъюнктуры, неясных перспектив на будущее и утраченных иллюзий относительно прошлого

Россия как строила «Северный поток», так и строит, то и дело напоминая нам о «вкусности и полезности» пребывания в Таможенном Союзе. Последнее предложение – газ по $160 за тысячу кубов. Наша власть внимательно его изучает. Чтобы не купиться на двухслойный «пирог» с подводными камнями. Россия – конечно, наш исторический партнер и друг, но дружба дружбой, а экономические приоритеты у каждого свои. России нужно, чтобы ее газ покупали много и дорого; Украине – дешево и сердито.

В этом плане металлургические бароны и химпромовские магнаты должны поставить перед воротами Качановской колонии памятник волшебному пенделю, полученному ими от Тимошенко в виде эксклюзивно высокой цены на газ. Если бы не ее подпись под договором, они бы до сих пор жмотились вкладывать деньги в энергосберегающие технологии и техническое перевооружение своих предприятий. А так Украина за два года буквально обновила чуть ли не четверть своей дряхлой промышленности. В итоге главная наша проблема, это не за сколько купить газ, а как бы его покупать поменьше, ибо с момента подписания пресловутого газового соглашения потребление голубого топлива уменьшилось (по разным оценкам) до 27%.

Есть еще одна деталь, которая характеризует текущее положение вещей. Первый раз за все время проведения избирательных кампаний в Украине я не нахожу в своем почтовом ящике груду макулатуры о соискателях депутатского мандата на моем благословенном округе. Какой-то бигборд маячит возле дороги, и с него на проезжающие мимо машины взирает плохо умытая морда в очках, что-то вещающая о европейском выборе нашего микрорайона, но никому из нашего дома не пришло в голову поинтересоваться, кто этот умник.

Тем более что обратная сторона рекламного щита гораздо интереснее: она периодически сообщает о скидках в ближайшем супермаркете и о том, что на работу туда требуются кассиры, товароведы и охранники.

Заранее предвижу вопрос – нет, это не «Караван». Просто, несмотря на падение доходов, отмеченное официальной статистикой и неофициальными наблюдателями, аппетит у населения сохранился.

Его не портят даже голодовки Юрия Луценко (кажется, он уже перестал так шутить со своей печенью, истерзанной «высокоградусной работой» в МВД) и лежачие акции протеста ЮВТ под дверями своей больничной палаты.

Обычный разговор в лифте.

— Ну, как там Юля? Лежит?

— Да нет, уже встала.

— А, встала, хорошо.

И кабина доехала до первого этажа.

Конечно, многое раздражает в политике. Раздражают сытые рожи, почему-то решившие, что именно они должны представлять наши интересы в парламенте. Бесит наивная попытка выжать побольше налогов из тех, кто работает. Надоел неуемный жор у силовиков, которые всем своим 200-тысячным коллективом ловят одного Мазурка (то ли убийцу, то ли просто похожего) и не могут поймать. А вот дело липовое завести, вытрясти деньги, отжать бизнес – это у них гораздо лучше получается. И пока никакими реформами и увещеваниями побороть это искривление психики не удается.

То и дело забавляют парламентарии. И не потому, что они сознательно или нет будоражат общество идеями типа уголовной ответственности за клевету или запрещения рекламы гомосятины, а тем, что, кроме этой чепухи, ничем не занимаются. В стране есть один работающий орган – Кабмин, пашущий за себя и за того парня, и органы власти на местах, на которых висит гроздь коммунально-бытовых проблем конкретных территорий. А все остальные – это такие зайчики-интриганы, от которых пользы, как он кошачьего дерьма.

Каков же короткий итог жизни страны после приговора Тимошенко? Да никакого. Год как год. С короткими радостями типа Евро-2012 и обычными неприятностями, вроде повышения цен, ухудшения экономической конъюнктуры, неясных перспектив на будущее и утраченных иллюзий относительно прошлого. Разве что анекдотов политических стало больше, ибо при такой жизни, если сам себя не насмешишь – сдохнешь со скуки.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам