Социологи: в парламент проходят пять партий

Согласно данным социологических опросов, проведенных Институтом исследований регионального развития Украины, в Верховную Раду проходят пять политических сил. Результаты исследований в четверг, 11 октября, озвучил на пресс-конференции в ИА «Українські новини» директор Института Сергей Демьянов.

Исходя из данных социологов, если бы выборы проходили в это воскресенье, за Партию Регионов проголосовали бы 23,8% украинцев. 14,6% избирателей готовы поддержать ВО «Батькивщина», 15,5% респондентов намерены поддержать партию «УДАР» Виталия Кличко. Коммунистическая партия Украины набирает 12,3% голосов. За партию Наталии Королевской «Украина – Вперед!» готовы отдать свои голоса 6,7% украинцев.

По мнению эксперта Института практической политики Людмилы Лукиновой, приведенные данные свидетельствуют, что исход выборов и их результаты будут решаться в последний день.

«Подтвердить или опровергнуть все прогнозируемые результаты смогут те партии, которые обеспечат мобилизацию своего электората и доведут его до избирательных участков. – отметила Лукинова. — В наибольшей зоне риска находятся молодые партийные проекты УДАР и «Украина — Вперед!» т.к. их базовый электорат молодежь является наиболее пассивным. Но, учитывая рост протестных настроений и высокую активность людей с высшим образованием, в частности для партии «Украина — Вперед!», молодежная пассивность может быть с лихвой восполнена людьми с высшим образованием из средней возрастной группы 40-49 лет».

Для справки

Исследование на тему: «Новый парламент: электоральные ожидания» проводилось в период с 27 сентября по 7 октября 2012 года. Методом личного интервью на дому было опрошено 1614 респондентов. В рамках проведения социологического опроса Институтом исследований регионального развития Украины, респондентам предлагалось ответить на вопрос: «Если бы выборы в Верховную Раду состоялись в следующее воскресенье, за какую из партий Вы бы проголосовали? В ходе исследования использовалась вероятностная случайная выборка, репрезентативная для населения Украины в возрасте от 18 лет и отображающая его структуру по полу и возрасту. Предельная статистическая ошибка выборки не превышает 2,5% (с доверительной вероятностью 95%).

Институт исследований регионального развития Украины — консалтинговая организация, созданная в 2005г. Занимается разработкой методик по информационному обеспечению коммерческих и государственных учреждений, социологическими исследованиями проблем регионального развития.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам