Берлускони назвал решение суда политически мотивированным

Берлускони назвал решение суда политически мотивированным

Бывший премьер Италии Сильвио Берлускони считает политически мотивированным приговор миланского суда по делу Mediaset, сообщает местный телеканал "Италия-1".

"Я был уверен в том, что с меня снимут это находящееся за гранью понимания обвинение. Это невероятное решение суда является политически мотивированным. Это недопустимо. Дальше так продолжаться не может", - заявил экс-премьер.

"Судебная власть в очередной раз демонстрирует желание вынести в отношении меня максимально строгое решение, за которым стоят политические мотивы. Я уверен, что дальше так продолжаться не может. Необходимо предпринимать какие-то шаги", - подчеркнул он.

По мнению С.Берлускони, "с такими судьями Италия превращается в нецивилизованную, варварскую и непригодную для жизни страну, она перестает опираться на принципы демократии. Мне очень жаль, но это так.

Как сообщалось, суд в Милане приговорил С.Берлускони к четырем годам тюрьмы за финансовые махинации в принадлежащей ему компании Mediaset. Однако позже срок тюремного заключения, с учетом принятого в 2006 году закона об амнистии, был уменьшен до одного года.

Кроме того, С.Берлускони запрещено в течение трех лет занимать государственные должности.

Суд признал С.Берлускони виновным в нарушениях при покупке и продаже прав на фильмы. Разбор этого дела в суде занял почти шесть лет.

Несколько других ключевых фигурантов уголовного дела получили от 1,5 до 3,8 лет лишения свободы.

Обвинения с президента компании Mediaset Феделе Конфалоньери были сняты.

Адвокаты С,Берлускони заявили, что готовы подать апелляцию на вердикт суда.

Предметом возбужденного в отношении экс-премьера уголовного процесса стали покупки телевизионных и кино-прав у крупных американских продюсерских центров в период с 1994 по 1999 год на общую сумму в 470 млн. евро.

С итальянской стороны сделки совершались от имени компании Fininvest, которая принадлежит семье С.Берлускони.

В результате расследования выяснилось, что купля-продажа прав осуществлялась не напрямую, а через две оффшорные компании - Principal Network Communication и Principal Network, а также через других, в том числе и частных, посредников, которые впоследствии перепродавали права компании "Fininvest" с существенной наценкой.

По мнению итальянского правосудия, экс-премьер аккумулировал на своих счетах внушительные суммы "черной" прибыли, обходя таким образом нормы итальянского налогового законодательства.