Оппозиция обжаловала в суде решение ЦИК о перевыборах

Оппозиция обжаловала в Высшем административном суде Украины решение Центральной избирательной комиссии об объявлении перевыборов на 5 мажоритарных округах. "Мы сегодня подали в суд на ЦИК с требованием отменить решение об объявлении перевыборов…
…посчитать бюллетени на округах, где победили наши кандидаты, и признать победу оппозиционных кандидатов", — сказал на митинге у здания ЦИК во вторник глава совета Объединенной оппозиции "Батьківщина", народный депутат Арсений Яценюк.

Он подчеркнул, что Верховная рада Украины, как и ЦИК, не приняла решение о перевыборах, а переадресовала его обратно на ЦИК. "Ни ЦИК, ни Верховная Рада не приняли законного решения о проведении перевыборов. Такого решения не существует", — заявил Яценюк.

Он считает, что если ЦИК не разрешит ситуацию с выборами в проблемных мажоритарных округах, новая Верховная рада не может быть признанной легитимной в целом.

В пресс-службе ВАСУ сообщили, что у них нет информации о поступлении данного иска.

5 ноября Центральная избирательная комиссия Украины приняла постановление, в котором признала невозможность установления достоверных результатов выборов в 5 одномандатных округах: № 94, 132, 194, 197, 223. Кроме того, ЦИК признал необходимость проведения повторных выборов в данных округах и обращается в Верховной раде в отношении принятия ею решения о проведения повторных выборов в этих округах.

Верховная рада на заседании 6 ноября приняла постановление, которым предлагается рекомендовать ЦИК назначить повторные выборы в пяти одномандатных округах — №94, 132, 194, 197, 223. Согласно постановлению, ЦИК должен определить объем расходов на проведение повторных выборов. Кабинету министров парламент рекомендует принять меры по финансированию повторных выборов.

Выборы народных депутатов прошли в Украине 28 октября. Выборы прошли по смешанной системе: 250 народных депутатов избирали по партийным спискам, еще 250 – по мажоритарным округам. В настоящее время в ЦИК в электронном виде поступили 99,95% протоколов по партийным спискам и 99,62% — по одномандатным округам.

Источник: Подробности
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам