Омбудсмен: Тимошенко имеет право голодать, а отвечает за нее ГПтС


Находящаяся в заключении экс-премьер Юлия Тимошенко имеет право на протест в форме голодовки, при этом ответственность за ее жизнь и здоровье лежит на Государственной пенитенциарной службе (ГПтС), заявляют в управлении информационной политики и аналитической деятельности секретариата уполномоченного Верховной рады Украины по правам человека (омбудсмена).

"Считаем целесообразным проинформировать ГПтС о том, что Юлия Тимошенко, как и любой другой человек, имеет право на свободное выражение взглядов, в том числе путем протеста в форме голодания. При этом ответственность за жизнь и здоровье госпожи Тимошенко в настоящее время возложена на ГПтС", — говорится в заявлении секретариата омбудсмена.

"Следовательно, именно ГПтС должна обеспечить неуклонное соблюдение и уважение прав лиц, которые находятся под их юрисдикцией, в том числе, права на жизнь, охрану здоровья и эффективную медицинскую помощь", — подчеркивается в заявлении.

В ответ на обращение ГПтС к омбудсмену по поводу и возможного убеждения Тимошенко завершить голодовку в секретариате сообщили, что, согласно закону "Об уполномоченном Верховной Рады Украины по правам человека", сферой его применения являются отношения, возникающие при реализации прав и свобод человека между гражданином Украины и органами государственной власти.

"Обращений по поводу нарушений прав госпожи Тимошенко Государственной пенитенциарной службой Украины или администрацией клинической больницы Укрзалізниці, где в настоящий момент находится Юлия Тимошенко, к Уполномоченному не поступало", — отмечается в сообщении.

Как сообщалось, во вторник руководство ГПтС направило к омбудсмену Валерии Лутковской письмо с просьбой повлиять на решение Тимошенко о завершении голодания. В письме отмечается, что сотрудники ведомства неоднократно общались с Тимошенко по поводу объявленной ею голодовки, однако "поскольку отказ последней от еды не связан с деятельностью администрации учреждения, то все принятые меры и пояснительная работа о пагубности голодания положительных результатов не дали".

Источник: Подробности
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам