ГП "LNG-терминал" намерено привлечь кредит на EUR165 млн под госгарантии

Госпредприятие ГП "LNG-терминал" намерено привлечь кредит на EUR165 млн под государственные гарантии для реализации проекта строительства терминала по регазификации газа в Одесской области, сообщил журналистам координатор проекта Виталий Демьянюк в Киеве в четверг.

"Одновременно ведем переговоры с 8 западными банками, которые входят в число 15 крупнейших", — сказал он.

В.Демьянюк уточнил, что около EUR121 млн планируется направить на дноуглубительные работы и морскую часть терминала, остальные средства – использовать в качестве взноса Украины при сооружении наземного терминала.

Строительство LNG-терминала в Украине разделено на два этапа. На первом этапе (запуск — 2016 год) будет задействовано судно-терминал мощностью 5 млрд куб. м газа в год. На втором этапе (запуск – 2018 год) будет построен наземный терминал мощностью 10 млрд куб. м газа в год.

В рамках первого этапа будут проведены дноуглубительные работы (за счет средств, привлекаемых ГП "LNG-терминал" под государственные гарантии, стоимость — EUR121 млн), построено соединение с газопроводом высокого давления (за средства ДК Укртрансгаз", стоимость около EUR113 млн) установлено арендованное судно-терминал.

На втором этапе будет построен наземный терминал (за средства консорциума инвесторов, стоимость — EUR735 млн).

Проект предусматривает строительство СПГ-терминала в районе г.Южный рядом с нефтяным терминалом ПАО "Укртранснафта" и МТП "Южный".

Кроме того, испанская компания Enagas S.A. может выступить в качестве основного инвестора строительства терминала по регазификации сжиженного газа в Одесской области, сообщил журналистам куратор проекта Виталий Демьянюк в Киеве в четверг.

"На первом этапе Enagas может принять участие в проекте в качестве основного партнера государства", — сказал он.

В.Демьянюк уточнил, что при этом доли Enagas и государства в консорциуме по строительству терминала могут распределиться в соотношении 75% на 25% соответственно.

"В дальнейшем распределение долей может существенно измениться – это нормальная европейская практика", — сказал он.

Куратор нацпроекта уточнил, что в дальнейшем в состав консорциума могут войти также другие игроки. Например, интерес к участию в проекте проявляют корейская компания Kogas, американская Excelerete Energy и одна из катарских компаний.

В.Демьянюк также сообщил, что ГП "LNG-терминал" на сегодня ведет переговоры с 8 компаниями о поставке газа на будущий терминал. Среди них, в частности, Total, BP, британская BG Group, Kogas, испанская Gas Natural и американские компании.

"На 1 января 2015 года, когда закончится первый этап строительства, мы должны располагать подписанными контрактами (на поставку газа — ИФ)", — резюмировал куратор нацпроекта.
Как сообщалось, строительство LNG-терминала в Украине разделено на два этапа. На первом этапе (запуск — 2016 год) будет задействовано судно-терминал мощностью 5 млрд куб. м газа в год. На втором этапе (запуск – 2018 год) будет построен наземный терминал мощностью 10 млрд куб. м газа в год.

В рамках первого этапа будут проведены дноуглубительные работы (за счет средств, привлекаемых ГП "LNG-терминал" под государственные гарантии, стоимость — EUR121 млн), построено соединение с газопроводом высокого давления (за средства ДК Укртрансгаз", стоимость около EUR113 млн) установлено арендованное судно-терминал.

На втором этапе будет построен наземный терминал (за средства консорциума инвесторов, стоимость — EUR735 млн).

Проект предусматривает строительство СПГ-терминала в районе г. Южный рядом с нефтяным терминалом ПАО "Укртранснафта" и МТП "Южный".

Enagas S.A., крупнейший игрок на газовом рынке Испании, эксплуатирует сеть газопроводов, а также ряд LNG-терминалов в этой стране.

Excelerete Energy открыла свой первый LNG-терминал в 2005 году. На сегодня управляет 11 терминалами по всему миру, еще 15 терминалов находятся на разных этапах строительства.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам