Украинский бизнес ждет оживления экономики — НБУ


Инфляционные ожидания руководителей украинских предприятий остались на уровне предыдущего квартала и являются самыми низкими с 2006 года.

Об этом свидетельствует проведенный Национальным банком Украины (НБУ) опрос, рассказал в видеообращении директор генерального экономического департамента Нацбанка Александр Петрик.

По его словам, основным фактором, который предопределит повышение потребительских цен, респонденты продолжают называть рост затрат на производство.

Кроме того, более половины респондентов (54,7%) считают, что объемы производства в Украине останутся неизменными.

Респонденты улучшили оценки текущего финансово-экономического состояния своих предприятий и ожидают роста экономической активности в следующие три месяца, больше всего по увеличению общих объемов реализации и улучшения финансово-экономического состояния предприятий, заверил Петрик.

"Согласно результатам последнего опроса индекс деловых ожиданий предприятий в III квартале 2012 года составил 115,1%, что свидетельствует ожидания оживления экономической активности в последующие 12 месяцев", — отметил Петрик.

Респонденты прогнозируют улучшение финансово-экономического состояния своих предприятий, увеличение объемов реализации продукции и инвестиционных расходов, а также рост количества работников на своих предприятиях в следующие 12 месяцев.

Рост производственных затрат, по мнению респондентов, продолжится низкими темпами. Среди факторов, обусловливающих рост исходных цен, респонденты называют подорожание энергоносителей (63,9% ответов) и сырья и материалов (62,5%). Снизились оценки влияния уровня процентной ставки по кредитам, налогового давления, цен на мировых рынках и конкуренции с иностранными производителями.

"Таким образом бизнес оптимистично настроен и ожидает оживления экономической активности в последующие 12 месяцев", — отметил Петрик.

По ожиданиям респондентов в следующие три месяца потребность в заемных средствах расти. Доля респондентов, которые планируют брать банковские кредиты, сохранилась на уровне прошлого квартала. Среди них выросла и остается крупнейшей доля планирующих брать банковские кредиты в гривнах.

Доля респондентов, которые жалуются на проблемы со своевременным и полным проведением операций со средствами, размещенными на банковских счетах, снизилась до самого низкого уровня за время проведения опросов и составила 2,9% по сравнению с 4,1% в предыдущем квартале.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам