Палата представителей конгресса США приняла законопроект о «списке Магнитского»

Палата представителей конгресса США приняла законопроект о «списке Магнитского»

Законопроект о «списке Магнитского», вызвавший жаркие дипломатические споры между США и Россией, был принят Палатой представителей в пятницу. Документ предусматривает введение санкций в отношении лиц, причастных к гибели в СИЗО 16 ноября юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Одновременно он отменят действие поправки Джексона — Вэника, не позволяющей США установить режим наибольшего торгового благоприятствования в отношениях с Россией.

О том, что законопроект может быть принят палатой представителей на этой неделе, ранее сообщал «Газете.Ru» высокопоставленный источник в американском парламенте.

Российские власти никогда не скрывали своего болезненного отношения к данному закону. Официальный представитель МИД Александр Лукашевич еще в октябре прошлого года объяснил, что подобный шаг неизбежно окажет негативное воздействие на российско-американские отношения. Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк в разговоре с «Газетой.Ru» подчеркнул, что «сами власти заинтересованы в самом тщательном и объективной расследовании преступлений, совершенных в России». По его словам, реакция на «список Магнитского» со стороны России будет неизбежно.

Илья Пономарев, депутат из партии «Справедливая Россия» также уверен в ответных действиях российского парламента, но они, по его мнению, будут заведомо неэффективными. Еще российским чиновникам стоит опасаться реакции Евросоюза. «Список сам по себе – это уже серьезное мнение. В тех же Штатах российский бизнес не особо развит, в отличие от Европы. А вот Европа будет внимательно следить за списком. Что же касается реакции России – она будет глупой и спешной», – предрекает депутат.

«Тема отмены поправки Джексона – Вэника появилась, когда данная поправка стала мешать американскому бизнесу, ее надо было как-то компенсировать, поскольку нельзя было создать впечатление, что США пошли навстречу России. Закон Магнитского оказался тогда очень кстати, – сказал «Газете.RU» глава журнала «Россия в международной политике» Федор Лукьянов. – Теперь со стороны России будут обещанные публичные ответные меры, которые будут носить зеркальный характер.

Госдума примет закон, запрещающий въезд в Россию тем, например, кто причастен к незаконной, по мнению России, экстрадиции Виктора Бута из Таиланда. А неформально будут проблемы у каких-то американских компаний», – уверен эксперт.

Законопроект еще должен пройти через сенат, потом его подпишет президент. После принятия закона у Обамы есть 120 дней для формирования перечня российских чиновников-нарушителей и его направления заинтересованным комитетам обеих палат конгресса. «Подпись президента – это скорее формальность: он собирается подписать его. Сколько это займет времени? Пару дней, или сколько потребуется для того, чтобы передать текст президенту из сената, – не имеет значения», – сказал в интервью «Газете.RU» один из конгрессменов. По его оценке, сенат может быть одобрен или ко Дню благодарения (25 ноября в этом году – Газета.Ru»), либо в начале декабря.

«Акт Магнитского», подготовленный конгрессменом Джеймсом Макговерном, преследует непосредственных участников «дела Магнитского», и распространяет визовые санкции на «супругов, сыновей, дочерей и родителей». Подразумевается не только отказ фигурантам списка во въезде в США, но и замораживание их активов, причем санкции не ограничиваются фигурантами «дела Магнитского», а касаются всех «злостных нарушителей прав человека».

В законе упоминается множество отдельных случаев нарушения прав гражданских активистов, в том числе избиение журналиста Олега Кашина, похищение правозащитников в Чечне и десятки подобных инцидентов. В отношении каждого российского официального лица, которое будет признано Вашингтоном несущим ту или иную ответственность за эти злодеяния, а также в отношении действующих от их имени персон могут быть применены санкции.

Среди возможных будущих фигурантов «списка Магнитского» в беседе с «Газетой.RU» конгрессмен назвал лиц, причастных к гибели правозащитницы «Мемориала» Натальи Эстемировой, а также к другим преступлениям на Северном Кавказе. Кроме того, он сообщил, что в список могут попасть люди, участвовавшие в похищении и пытках активиста «Левого фронта» Леонида Развозжаева.

В тексте законопроекта упоминается лишь один российский чиновник – глава Чечни Рамзан Кадыров.

Беспокойство сотрудников администрации, ответственных за российское направление работы, вызывает и фигура главы Следственного комитета Александра Бастрыкина. Ранее он привлекал внимание Вашингтона своими отказами сотрудничать с зарубежными коллегами (например, по делу Александра Литвиненко, отравленного в Лондоне полонием). Последней каплей стала история с заместителем главреда «Новой газеты» Сергеем Соколовым, которого Бастрыкин, вероятно, вывез в лес, после чего угрожал убийством, рассказал собеседник «Газеты.Ru» в конгрессе. Он подчеркнул, что под «закон Магнитского» попадут лишь лица, напрямую вовлеченные в такие злостные нарушения прав человека, как похищения, пытки, избиения, убийства, заключение под стражу.

Собеседник «Газеты.Ru» также дал понять, что в список, скорее всего, не попадут депутаты Госдумы, инициировавшие принятие в последнее время нескольких репрессивных законов – о митингах, НКО и клевете.

«Вмешательство извне, как показывает опыт, никогда ничего хорошего не приносит, он приводит только к обратной реакции. У нас внутри это будет обыгрываться, будут конкретные меры приниматься, в целом отношения между двумя странами будут ухудшаться, - считает академик Алексей Арбатов. - Некоторые последствия уже были – это ужесточение внутриполитического режима через законы о гостайне, о госизмене, законы об НКО. У нас же в России традиционное правило такое – бей сильнее своих, чтобы чужие боялись. Поэтому правительство будет принимать пакет законов, которые и дальше будут ужесточать политический режим в России», – заключает эксперт.