ПР: отчет ПАСЕ содержит противоречивые и абсурдные оценки

ПР: отчет ПАСЕ содержит противоречивые и абсурдные оценки

Народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов Елена Бондаренко обращает внимание на то, что обнародованный в Андорре отчет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по наблюдению за выборами в Украине содержит несколько противоречивых оценок, сообщает пресс-служба Партии регионов.

"Ознакомившись с отчетом ПАСЕ по наблюдению за выборами в Украине, мы обнаружили немало любопытных нестыковок. Одним из примеров тому является утверждение о том, что выборы в Украине были якобы омрачены недостаточным уровнем соревновательности. Наверное, экспертам ПАСЕ не ведомо, что в парламентской гонке в Украине приняло участие 87 партий и 5207 кандидатов. Это много или мало в борьбе за 450 депутатских мандатов?" - отметила депутат.

По ее словам, в отдельных мажоритарных округах на один мандат претендовали от 30 до 40 кандидатов.

По мнению Бондаренко, абсурдности обнародованному документу придает и тот факт, что в том же самом отчете ПАСЕ признает, что украинские избиратели все-таки "имели достаточный выбор партий и большое количество кандидатов, что удовлетворило спрос на различные политические взгляды".

По ее словам, на выборах в Украине были задействованы сотни тысяч наблюдателей, членов участковых комиссий, кандидатов, их доверенных лиц, и вполне естественно, что среди них были и те, кто совершал ошибки. "Проблемных округов оказалось ничтожное количество, и самое главное, что недоразумения, возникшие на них, никак не повлияли на общие итоги выборов, а главное – не исказили волю избирателей", - отметила политик.

Тем не менее, по убеждению Бондаренко, оценки международных наблюдателей необходимо учитывать и анализировать, кем и с какой целью они даются. Очень важно также сравнивать текущие отчеты с предыдущими и находить различия: что же в этот раз по сравнению с предыдущим в претензиях отсутствует.

Политик отметила, что в нынешнем отчете ПАСЕ уже нет претензий к реестру избирателей и самому ходу голосования. "Это, прежде всего, говорит о том, что действующая власть избавилась от этих недостатков предыдущих избирательных кампаний. Сегодня мы можем с уверенностью констатировать, что Украина провела парламентские выборы достойно", - резюмировала Бондаренко.