МИД: некоторые оценки выборов в Украине в отчете БДИПЧ ОБСЕ имеют политическую окраску


Украина готова учесть замечания наблюдательной миссии БДИПЧ ОБСЕ относительно парламентских выборов 2012 года, однако отмечает, что некоторые оценки миссии имеют политическую окраску.

Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Украины, распространенном в ответ на обнародование 3 января текущего года окончательного отчета миссии БДИПЧ ОБСЕ по выборам народных депутатов Украины 28 октября 2012 года.

"Украинская сторона учтет их (замечания миссии о недостатках выборов – ИФ) в своей работе по улучшению избирательного законодательства и приведения его в полное соответствие с самыми высокими международными нормами и стандартами. В этом процессе мы готовы к продолжению конструктивного и плодотворного взаимодействия с ведущими международными экспертами, в том числе БДИПЧ ОБСЕ", — говорится в заявлении МИД Украины.

При этом в МИД констатируют, что некоторые оценки, содержащиеся в окончательном отчете, "имеют заметную политическую окраску".

"Рассчитываем, что такая авторитетная международная институция в сфере наблюдения за выборами, каковой является БДИПЧ ОБСЕ, будет неуклонно соблюдать собственные декларируемые непредвзятые и профессиональные подходы к процессу избирательного мониторинга", — отмечается в заявлении МИД.

В ведомстве также призвали БДИПЧ к более активной роли в продвижении единых стандартов избирательного мониторинга в рамках ОБСЕ.

Вместе с тем в МИД подчеркнули, что в окончательном отчете БДИПЧ ОБСЕ по парламентским выборам в Украине много положительных оценок. В частности, отмечается создание должной законодательной базы для проведения демократических выборов в украинском государстве путем своевременного принятия избирательного законодательства, высоко оценивается функционирование Государственного реестра избирателей, отмечается активный характер предвыборной кампании.

Кроме того, миссия высоко оценила соблюдение принципов многопартийности и состязательности в избирательном процессе, что является безусловным достижением Украины. Наблюдатели также указывают на мирный и спокойный характер проведения голосования.

"Мы ценим беспрецедентное внимание, которое было продемонстрировано международными наблюдателями, в том числе БДИПЧ ОБСЕ, избирательного процесса в Украине. Свидетельством этого стало направление по приглашению украинской стороны рекордного количества в истории мониторинга за парламентскими выборами в Украине наблюдателей — около 4 тыс- от международных организаций и иностранных государств. При этом миссия БДИПЧ была сформирована из более 600 человек из около 40 стран мира. Рассматриваем это как признание международным сообществом важности и особой роли Украины в обеспечении дальнейшего демократического развития и стабильности в регионе", — отмечается в заявлении.

Парламентские выборы в Украине прошли 28 октября 2012 года. Сразу после них в ОБСЕ назвали выборы в Верховную Раду "шагом назад по сравнению с предыдущими".

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам