Сегодня у православных христиан Святвечер

Сегодня Украина и весь православный мир, живущий по Юлианскому календарю, отмечают Сочельник, или Богатую кутью.

В этот день верующие особенно готовятся к празднику. В Святвечер заканчивается многодневный Филипповский, или Рождественский пост. По традиции, в сочельник принято отказываться от пищи «до первой звезды».

Вечером в храмах начнутся торжественные богослужения, которые напоминают о великом событии, с которого начался отсчет новой эры.

Одна из главных традиций празднования православного сочельника – приготовление кути. Это блюдо, которое состоит из размоченного зерна пшеницы, заправленного медом и фруктами, вечером ест вся семья. Родные и близкие собираются за одним столом после появления первой звезды на вечернем небе. Она извещает весь мир о том, что в этот момент когда-то родился Спаситель.

На столе также должен присутствовать пучок сена, так как Иисус Христос родился в яслях, где было много сена. Сам праздничный стол накрывали 12 разными блюдами — по числу апостолов Иисуса. Все блюда должны быть постными.

С первой звездой уже можно колядовать. Согласно библейскому преданию, именно она указала волхвам место рождения Иисуса.

Обряд колядования имеет еще дохристианские корни, когда наши пращуры чествовали Солнце праздником Коляды. Когда приходят колядники, важно первым в дом пригласить парня. Согласно обычаю, он принесет в дом мир и благополучие.

Помимо православной церкви Рождество 7 января отмечают Украинская, Грузинская, Сербская, Иерусалимская православные церкви, афонские монастыри, а также часть католиков и протестантов, живущих по Юлианскому календарю.

Источник: ForUm
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам