Генсек ООН осудил мирные предложения Асада


Генсек ООН Пан Ги Мун выступил с осуждением мирных инициатив, предложенных накануне президентом Сирии Башаром Асадом. По мнению главы организации, у конфликта в стране нет силового решения, в то время как ее лидер дал обещание продолжить "войну с терроризмом".

По мнению Пан Ги Муна, инициативы Асада входят в противоречие с Женевской декларацией. Согласно документу, Сирия нуждается в формировании переходного правительства, приход которого к власти положит конец конфликту.

Глава Организации объединенных наций назвал "разочаровывающей" речь главы государства, 6 января обратившегося к соотечественникам в оперном театре Дамаска. Тогда единомышленники Асада приветствовали его словами возгласами "Мы готовы сражаться за тебя, Башар!". По мнению Пан ги Муна, дальнейшая милитаризация внутрисирийского противостояния "нежелательна и не принесет никакой пользы".

В своей речи Башар Асад обратился к странам Запада, которые обвинил в провоцировании народных выступлений. Путь к миру в Сирии, по мнению ее лидера, лежит через прекращение военных поставок мятежникам из-за рубежа.

По последним данным ООН, за 21 месяц гражданской войны в Сирии погибли 60 тысяч человек. В июне так называемая "Группа действий" по мирному урегулированию в Сирии выступила с инициативой создания в стране переходного правительства — именно эту идею продолжает поддерживать специальный представитель ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдар Брахими. Однако в этом плане сохраняется неясность относительно роли Асада в будущем переходном правительстве. Сирийская оппозиция настаивает на отставке Асада как основном условии национального примирения.

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженное противостояние властей и оппозиции. Оппозиция требует отставки Асада, обвиняя правительственные силы в насилии по отношению к мирному населению. Отметим, что Асад неоднократно заявлял, что не намерен добровольно покидать пост. Официальный Дамаск утверждает, что под прикрытием демократических лозунгов в стране орудуют "банды вооруженных исламских террористов", поддерживаемые из-за рубежа.

Ранее ООН обратилась к мировому сообществу с целью привлечь 1,5 миллиарда долларов в качестве помощи народу Сирии, ставшему жертвой "стремительно усиливающегося" гуманитарного кризиса. В частности, ООН надеется привлечь 519,6 миллиона долларов финансовой помощи мирному населению Сирии и 1 миллиард долларов — для более чем миллиона сирийских беженцев.

Источник: Подробности
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам