Елисеев: вступление Украины в Таможенный союз и создание ЗСТ с Евросоюзом не совместимы


Представитель Украины при Европейском Союзе, посол Константин Елисеев заявляет, что создание зоны свободной торговли с Евросоюзом совместимо с зоной свободной торговли в рамках СНГ, однако не совместимо с вступлением в Таможенный союз.

"Создание ЗСТ с СНГ, в отличие от вступления в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана, не противоречит углубленной и всеохватывающей зоне свободной торговли между Украиной и ЕС", — написал дипломат в своей статье "7 мифов по поводу Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС", опубликованной на сайте "Украинской правды" в среду.

Он отметил, что украинские партнеры по СНГ, Армения и Молдова, тоже ведут переговоры с ЕС по поводу соглашений об ассоциации, которые будут включать создание ЗСТ.

Елисеев добавил, что, к сожалению, на сегодняшний день значительная часть украинской продукции не отвечает требованиям ЕС, а значит, может быть конкурентоспособной лишь на традиционных для Украины рынках.

"В то же время, возможность свободной торговли с ЕС обусловит постепенное повышение качества и эффективности украинского производства, увеличение доли продукции с высокой добавленной стоимостью в украинском экспорте. Торговля лишь с СНГ может быть требованием экономических реалий, но не стимулирует перемены, тогда как торговля с ЕС – это инвестиция в будущее", — подчеркнул дипломат.

Как известно, ранее в Еврокомиссии уже заявляли о том, что сближение Украины с Таможенным союзом и подписание Соглашения об ассоциации с ЕС являются несовместимыми. Вместе с тем, официальный Киев, который стремится в ближайшем будущем подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, уже заявил о целесообразности адаптировать украинское законодательство к некоторым нормам Таможенного союза.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам