Президент без инаугурации

Верховный суд Венесуэлы постановил, что перенос инаугурации переизбранного на пост президента страны Уго Чавеса не противоречит конституции. Президент суда Луиза Моралес пояснила, что в новом принесении присяги Чавесом нет необходимости ‒ он был и остается президентом Венесуэлы, а Николас Мадуро, соответственно, может продолжать занимать пост вице-президент. Напомним, что инаугурация Уго Чавеса была перенесена на неопределенный срок с 10 января, когда он должен был в очередной раз принять президентскую присягу. Находящийся на лечении на Кубе (у него вновь обнаружены метастазы) Чавес уже месяц не появляется на публике…
Инаугурация Чавеса, который страдает от осложнений после очередной операции по удалению раковой опухоли и осложнений в виде легочной инфекции, была намечена на 10 января, но 58-летний политик, согласно представленному конгрессу письму правительства, не сможет ее посетить. Иерархи Католической церкви Венесуэлы в начале этой недели заявили, что считают недопустимым позволять Чавесу оставаться у власти, если его не будет на церемонии инаугурации.

Ранее лидер боливарианской революции назвал своим преемником вице-президента Николаса Мадуро. Пока не совсем ясно, пройдет ли в четверг сама церемония, кто на ней будет присутствовать, и если торжественное мероприятие все-таки состоится, какие политические решения относительно будущего Венесуэлы на нем будут обнародованы.

Напомним, что инаугурация Уго Чавеса была перенесена на неопределенный срок с 10 января, когда он должен был в очередной раз принять президентскую присягу. Находящийся на лечении на Кубе (у него вновь обнаружены метастазы) Чавес уже месяц не появляется на публике, а вице-президент Николас Мадуро еще в конце января говорил о новых осложнениях.

В настоящее время президент Венесуэлы находится на Кубе, где проходит лечение после очередной операции по удалению раковых опухолей. Целый месяц Чавес не появляется на экранах телевидения, хотя раньше не пренебрегал обращениями к народу, даже будучи больным.

С правительственным заявлением от лица вице-президента Николаса Мадуро выступил глава национального собрания Диосдадо Кабельо на внеочередной сессии парламента. Он потребовал перенести инаугурацию президента. «В этом случае вступает в силу статья 231 конституции с целью определить последующую дату принесения присяги перед Верховным судом», ‒ сообщает РИА «Новости», ссылаясь на местные СМИ. При этом оппозиция эту норму называет спорной.

Генри Вентура, сторонник Чавеса в парламенте, поддержал предложение о переносе инаугурации. «Мы должны давать человечную интерпретацию конституции. Мы должны уважать права президента Чавеса пройти курс лечения там, где он хочет», ‒ цитирует The Guardian венесуэльского парламентария.

В свою очередь, оппозиция убеждала своих оппонентов в том, что в отсутствии самого Чавеса может создаться опасный вакуум власти, поэтому необходимо предоставить президентские полномочия Диосадо Кабельо. С таким призывом выступил лидер объединенной венесуэльской оппозиции и главный оппонент Чавеса на президентских выборах Энрике Каприлес.

За несколько дней до этого руководство католической церкви в Венесуэле, настроенное крайне критично к президенту, объявило, что отсутствие Чавеса в день инаугурации в стране станет нарушением конституции, и потребовало личного присутствия избранного главы государства на церемонии.

В конце декабря появилась информация, что Чавес страдает от «новых осложнений», выявившихся в период реабилитации после очередной операции по удалению злокачественной раковой опухоли. Сделавший такое заявление находившийся на Кубе вице-президент Николас Мадуро тогда заявил, что Чавес находится в «деликатном состоянии», и добавил, что процесс его лечения «не лишен риска». Мадуро отметил, что новые осложнения стали последствием респираторной инфекции, которая была обнаружена у Чавеса. Власти страны в официальном пресс-релизе в то же время сообщили, что состояние главы государства стабильное.

Свою последнюю операцию по удалению злокачественной опухоли Чавес перенес 11 декабря на Кубе, где он уже лечится полтора года. Готовясь к ней, венесуэльский президент назвал своим возможным преемником вице-президента и главу МИДа Мадуро. «По моему твердому, абсолютному и полному, как луна, убеждению, именно за него вы должны проголосовать, если будет признано необходимым провести новые президентские выборы», ‒ сказал Чавес, намекая на возможность самого негативного исхода своей борьбы с раком.

В середине декабря 2012 года венесуэльский врач Хосе Рафаэль Маркина заявил в интервью колумбийскому радио RCN, что Чавесу, у которого вновь обнаружены злокачественные клетки в организме, осталось жить несколько месяцев, трагический финал ожидается не позднее апреля 2013 года.

Врач известен прогнозами относительно здоровья президента Венесуэлы и знаком с источниками, близкими к обслуживающей Чавеса бригаде медиков как в Гаване, так и в Каракасе. «Президенту осталось два или три месяца, к сожалению, фатальная развязка произойдет в апреле, ‒ заявил Маркина. ‒Болезнь снова приняла агрессивную форму, у него метастазы в поясничной области, происходит сдавливание нерва в поясничной части позвоночника, что может привести к параличу».

Источник: BBC
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам