ФСБ и СВР разоблачили НТВ — участники протестов не изменяли Родине


Федеральная служба безопасности России по итогам десятимесячной проверки не нашла подтверждений сведениям, изложенным в скандальном "разоблачительном" фильме "Анатомия протеста" о массовых акциях "За честные выборы", показанном на телеканале НТВ в начале цикла подобных передач, в марте прошлого года.

"Прямых указаний и доказательств финансирования из иностранных источников митингов и антиправительственных акций, прошедших в 2012 году Москве, телепередача "Анатомия протеста" не содержит", — говорится в ответе СУ ФСБ на запрос блоггера Алексея Навального, скан которого он публикует в своем блоге.

После выхода в свет статьи Юлии Латыниной, которая первая обратила внимание на логическое несоответствие, Навальный официально попросил спецслужбу проверить утверждения энтэвэшников, что протестные акции против фальсификации последних выборов в Госдуму — дело рук иностранных организаций и спецслужб, а их участникам платили "западные" деньги. А в случае подтверждения этих данных возбудить уголовное дело по статье "Государственная измена".

"Опрошенный в рамках проверки сотрудник НТВ и автор названной передачи Малков пояснил, что корреспондентами НТВ 26 февраля 2012 года были зафиксированы факты передачи денежных средств участникам митингов", а "комментарии диктора программы о финансировании Правительством США различных оппозиционных сил в РФ основывались на данных, полученных им, Малковым, из открытых источников" в интернете, говорится в документе.

"Активное участие в планировании и проведении протестных акций принимали организации "Солидарность", "Голос" и проект "РосАгит", которые, по данным СВР и ФСБ, финансируются в том числе за счет НПО США и ряда других иностранных государств и международных организаций. Также установлено, что в протестных акциях в качестве наблюдателей принимали участие сотрудники посольства США в Москве Лундберг и Ричард", — отмечают в СУ ФСБ.

Однако сведений о причастности указанных организаций и иностранных граждан к деятельности зарубежных спецслужб у СВР и ФСБ нет, равно как и данных о фактах и объемах финансирования иностранными источниками, в том числе иностранными спецслужбами, конкретных мероприятий по организации вышеуказанных протестных акций, подчеркивается в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела о госизмене "в связи с отсутствием события преступления".

Кроме того, проведенное по заказу ФСБ лингвистическое исследование видеозаписи "анатомической" киноленты не выявило призывов экстремистской направленности в видеофрагментах выступлений участников протестных акций, отмечается в постановлении за подписью следователя по особо важным делам СУ ФСБ Е.Б. Яцеленко.

Первая часть "анатомической саги" НТВ стала тогда одной из самых обсуждаемых тем в Рунете. Многие сразу же усомнились в достоверности сюжета телеканала, начав использовать в своих сообщениях хэштег "НТВлжет", который не растерял популярности до сих пор.

Сам канал тогда завалили гневными письмами с обвинениями в продажности и лжи, возле "Останкино" собиралась стихийная акция протеста. Более того, телекомпанию немедленно уличили в подлоге: "уникальное видео", которым создатели пасквиля пытались "разоблачить" организаторов акций оппозиции в Москве, оказалось поддельным.

Источник: NewsRu
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам