Суд ошибся в сумме, якобы полученной Ходорковским и Лебедевым, на 5,5 млрд. рублей


Хамовнический суд Москвы ошибся на 5,5 млрд рублей с суммой легализации средств, полученных от хищения нефти, в приговоре экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО «Менатеп» Платону Лебедеву, сказано в постановлении президиума Мосгорсуда по данному уголовному делу.

В постановлении отмечается, что при установлении размеров легализации суд ошибочно учёл сумму неуплаченных осужденными и подконтрольными им организациями налогов и сборов.

Там подчеркивается, что денежные средства, приобретенное в результате налоговых преступлений, предметом легализации не являются и поэтому финансовые операции и иные сделки с таким имуществом уголовной ответственности не влекут.

«Президиум полагает, что размер легализации похищенного в денежном выражении судом установлен неправильно», — отмечается в решении пленума.

«Пренебрегая конституционной обязанностью уплаты налогов и сборов, Лебедев и Ходорковский организовали уклонение от уплаты налогов и сборов с организаций и уклонились от уплаты налогов сами путем включения в налоговые декларации заведомо ложных сведений о наличии налоговых льгот. В результате причитающиеся бюджету платежи поступили на счета налогоплательщиков, где оказались обезличенными и вошли в общую массу денежных средств, с которыми продолжали совершаться незаконные финансовые операции и сделки, направленные на легализацию похищенного. Таким образом, предметом легализации фактически послужили средства, полученные в результате совершения налогового преступления, что противоречит требованиям закона», — решил президиум.

При этом президиум отмечает, что такое решение продиктовано исключительно требованиями закона, запрещающего уголовное преследование за легализацию имущества, полученного в результате совершения налогового преступления, и расцениваться как признание факта повторного осуждения за одно и то же противоправное деяние не может.

В итоге Мосгорсуд исключил из приговора указание на легализацию более чем 5,6 млрд рублей, оставив только легализацию денежных средств, полученных после хищения нефти.

Хамовнический суд Москвы в конце 2010 года приговорил Лебедева и экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 млн тонн нефти и отмывании денег. Затем наказание было смягчено на год. Президиум Мосгорсуда 20 декабря снизил им срок заключения с 13 до 11 лет.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам