Сегодня "Шахтер" сыграет с "Боруссией"

"Шахтер" может во второй раз выйти в четвертьфинал Лиги чемпионов УЕФА. Но сделать это будет непросто, так как на пути у горняков стоит "Боруссия", которая выиграла группу A в конкуренции с "Реалом", "Аяксом" и "Манчестер Сити". "Шахтер" во второй раз играет в 1/8 финала.
Предыдущая попытка вышла успешной: дончане одолели "Рому" и пробились в одну четвертую. "Боруссия" в последний раз была представлена среди 16 лучших команд Лиги чемпионов в сезоне 2002/03, когда дошла до второго группового этапа.

Дортмундцы, которые в шести встречах с украинцами не проиграли ни разу, попробуют выйти в 1/4 финала впервые с сезона 1997/98, когда они в ранге действующих победителей турнира уступили в полуфинале. В 1996-1998 годах они неизменно доходили как минимум до одной четвертой, однако с тех пор подобных результатов не добивались.

Клубы встречались в третьем отборочном раунде Лиги чемпионов в сезоне 2001/02. Тогда "Боруссия" победила со счетом 5:1 по сумме двух матчей. В первом поединке, который прошел в Донецке 7 августа 2001 года, немцы выиграли — 2:0. Отличились Ларс Риккен, который сегодня возглавляет в Дортмунде отдел по работе с молодежью, и Сандей Олисе. Спустя 15 дней Джулиус Агахова сократил разницу уже на седьмой минуте ответной игры, но голы Яна Коллера (два) и Марсио Аморозо расставили все по местам.

В трех домашних матчах этого розыгрыша "Шахтер" одержал в группе Е две победы. На "Донбасс Арене" были биты "Нордшелланд" и "Челси", но поражение от "Ювентуса" со счетом 0:1 в последнем туре лишило горняков первого места в квартете.

Вряд ли "Шахтеру" стоит уповать на то, что "Боруссия" потеряется на поле чужого стадиона. В этом сезоне на выезде дортмундцы обыграли "Аякс" (4:1), а побед над "Сити" и "Реалом" лишились только на последних минутах.

В последний раз "Шахтер" играл с немецким клубом 20 мая 2009 года в финале Кубка УЕФА в Стамбуле. Тогда украинцы в дополнительное время победили "Вердер" со счетом 2:1. Первый еврокубок горнякам принесли голы Луиса Адриано и Жадсона.

Восемь игроков из того стартового состава по-прежнему защищают цвета дончан. Это Андрей Пятов, Александр Кучер, Фернандиньо, Илсиньо, Луис Адриано, Рэзван Рац, Дмитрий Чигринский и Дарио Срна, а также выходивший на замену Алексей Гай.

Последнее двухматчевое противостояние с немецким клубом тоже осталось за "Шахтером". В 1/16 финала Кубка УЕФА-2004/05 горняки с общим счетом 2:1 одолели "Шальке-04" — 1:1 дома и 1:0 в Германии.

"Шахтер" четырежды играл с немецкими командами на своем поле, и только "Боруссии" удалось победить в Донецке. Всего горняки провели с немцами 10 встреч: пять побед, две ничьих, три поражения.

В трех предыдущих матчах на украинской земле "Боруссия" показывала завидное упорство и стойкость. Кроме упомянутых выше отборочных матчей Лиги чемпионов с "Шахтером", в том же самом сезоне 2001/02 она играла с киевским "Динамо" на первом групповом этапе. Уступая в первом туре со счетом 0:2, гости вырвали ничью благодаря голам Коллера и Аморозо после перерыва.

Кроме того, на групповом этапе Лиги Европы-2010/11 "Боруссия" со счетом 4:3 одолела во Львове "Карпаты". Дортмундцы вели 2:0, уступали 2:3, но в итоге добыли победу усилиями Лукаса Барриоса (87) и Марио Гетце (90+2). В том матче также отличился Нури Шахин.

"Боруссия" играла во Львове следующим составом: Вайденфеллер, Овомойела, Суботич, Хуммельс, Шмельцер, Бендер (да Силва 80), Шахин, Гетце, Кагава (Р. Левандовски 64), Гросскройц (Блащиковски 64), Барриос.

Общая статистика встреч "Боруссии" с украинскими клубами такова: пять побед и одна ничья.

В другом матче "Реал" примет "Манчестер Юнайтед". Ажиотаж по поводу и без того интригующего поединка усиливает встреча Криштиану Роналду со своим бывшим клубом. Португалец впервые будет противостоять манкунианцам.

МЮ попал в плей-офф как победитель группы Н, зато финишировавший на втором месте в группе D "Реал" может уповать на то, что выиграл восемь из последних девяти домашних матчей Лиги чемпионов, а "Юнайтед" в пяти последних еврокубковых встречах пропускал первым.

Источник: Подробности
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам