Лавринович пока не комментирует решение суда по Балоге и Домбровскому


Министр юстиции Украины Александр Лавринович не комментирует решение Высшего административного суда Украины (ВАСУ) о лишении мандатов народных депутатов Павла Балоги и Александра Домбровского. Между тем, окружение Балоги готовит иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

"Во-первых, я решений суда не комментирую, а во-вторых, я этого решения суда не видел", — сказал глава Минюста журналистам в среду в Киеве.

Он также отказался озвучить свое мнение о том, являются ли Балога и Домбровский с юридической точки зрения на сегодняшний день депутатами.

Брат Балоги, народный депутат Украины Виктор Балога в среду написал на своей страничке в Facebook: "Наша команда уже работает над иском в Европейский суд по правам человека. Юристы, что им не присуще, говорят о стопроцентной гарантии нашей победы. Назвали даже конкретную статью Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод, по которой будет выиграно дело Павла Балоги".

Балога отметил, что ЕСПЧ — "единственная инстанция, которая может установить справедливость в этом вопросе", так как доверия к какому-либо украинскому суду нет.

Как сообщалось, ВАСУ 8 февраля признал недостоверными результаты выборов народных депутатов в одномандатных округах №11 (Винница) и №71 (Закарпатская обл.), где избраны соответственно Домбровский и Балога, признал отсутствие у них депутатских полномочий и статуса, а также обязал ЦИК провести повторные выборы в этих округах.

Лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк заявил, что основной причиной прекращения депутатских полномочий Балоги и Домбровского является их отказ вступить во фракцию Партии регионов, и предложил уволить судей второй палаты ВАСУ, которые вынесли решение о лишении депутатских полномочий.

В свою очередь, заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера считает, что вопрос о законности и механизме выполнения решения ВАСУ должна рассмотреть Верховная Рада. "Есть много моментов, которые следует изучать. Но я считаю, что если проблема возникла в парламенте, то парламент и должен ее решить", — добавил он.

Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак принял решение обратиться в Конституционный суд (КС) относительно толкования соответствующих статей Конституции и механизмов исполнение решения ВАСУ, обретения и утраты депутатского мандата. В этой связи спикер обратился к народным депутатам с предложением подготовить и оформить соответствующее обращение в КС.

"КС, по моему мнению, должен поставить точку в этом деле, в котором существует две диаметрально противоположные точки зрения. Первая — это обязательность выполнения решения ВАСУ, которое вступило в силу в соответствии с Конституцией и законами Украины. С другой стороны — позиция отдельных народных депутатов, которые считают, что решение ВАСУ противоречит Конституции. Окончательную точку в этой дискуссии должен поставить КС", — цитирует слова Рыбака пресс-служба.

Источник: Дело
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам