ФБР идентифицировало повлиявшего на Тамерлана Царнаева друга

ФБР установило личность знакомого Тамерлана Царнаева по имени Миша, который, как предполагается, способствовал радикализации его взглядов, сообщает The Daily Beast. Никакх данных о нем правоохранительные органы не раскрыли.

Как ранее сообщалось, мужчина по имени Миша познакомился с Царнаевым-старшим в 2009 году. Армянин, обратившийся из христианской веры в ислам, часто бывал дома у Царнаевых в Кембридже. По словам знакомого Царнаева Эльмирзы Хожгова, Тамерлан перестал заниматься единоборствами и слушать музыку после того, как Миша сказал ему, что ислам не одобряет эти занятия.

По данным The Washington Post, Мише около 30 лет, у него длинная рыжая борода и лысина. По словам матери Тамерлана Царнаева Зубейдат, армянин принес в их дом религию и «открыл глаза». Полное имя Миши она не сообщила. Зубейдат Царнаева рассказала, что Миша приехал в США из Азербайджана и что у него есть брат, профессор истории. «Мне было стыдно, что принявший ислам молился в нашем доме, тогда как мы, рожденные мусульманами, не молились», — рассказала Зубейдат в интервью CNN.

Как пишет The Daily Beast, Миша был не единственным человеком, который мог повлиять на радикализацию взглядов Царнаевых. Издание со ссылкой на собственные источники утверждает, что в больнице во время одного из допросов Джохар Царнаев, младший брат Тамерлана, рассказал, что они были вдохновлены видеообращениями одного из лидеров «Аль-Каеды» Анвара аль-Авлаки, уничтоженного в 2011 году. Аль-Авлаки, родившийся и выросший в США, вел пропаганду радикальных течений ислама в интернете сред англоязычной молодежи.

Тамерлан и Джохар Царнаевы считаются следствием огранизаторами и исполнителями теракта в Бостоне 15 апреля 2013 года, в результате которого погибли 3 человека и пострадали около 200. 19 апреля Тамерлан был убит во время полицейской спецоперации, Джохара удалось задержать. Царнаев-младший 26 апреля был переведен из больницы в тюрьму.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам