Юрий Одарченко: большинства сегодня в ВР у оппозиции нет

На рассмотрении трех законопроектов наставала и максимально инициировала для себя наличествующие ресурсы, общественное мнение, прибегала к блокированию парламентская оппозиция в ВР. Законопроекты об отмене пенсионной реформы, о столичных киевских выборах и об отставке правительства. Результат превзошел надежды оппозиционеров. Ни один из вопросов не набрал необходимого количества голосов. За отмену пенсионной реформы не хватило трех голосов – 223 из 226, столичные выборы набрали 200 из 226, и голосование за отставку правительства Николая Азарова набрало 190 – минус 36 голосов. Предположения рождают подозрения.
Буквально несколько минут назад появилась информация со ссылкой на одного из руководителей парламентской фракции „Батьківщина” Николая Томенко, который считает, что эта ситуация была не случайной и, очевидно, нас ожидает разбор полетов в рядах, в частности, оппозиционной фракции „Батьківщина”. С представителем оппозиционной фракции „Батьківщина”, гостем нашей программы, представителем Херсонщины в ВР 7-го созыва Юрием Одарченко будем дальше говорить.

Хочу вас поправить. Я уже три года руководитель Киевской городской партийной организации.

Как лично вы воспринимаете эти неудачные голосования? Это поражение? Это фиаско? О чем это свидетельствует вообще?

Прежде всего нужно четко говорить, что большинства сегодня в ВР у оппозиции нет. Вы видите. При мобилизации всех свои голосов Партия регионов вместе с коммунистами имеет 244 голоса, как это было на выездном заседании. Это видно по голосованиям, которые проходят в четверг, приблизительно 240 голосов они имеют. То есть сегодня возможность проголосовать за какой-то закон в пользу оппозиции это очень тяжелая работа в поиске компромисса, в поиске каких-то рычагов, которые повлияли бы на депутатов-самовыдвиженцев и на депутатов из КПУ. Этот компромисс не всегда просто достигается, он очень шаткий, потому что это временное совпадение интересов.

Мы получили сообщение: „ Какую ответственность должны нести Яценюк за провал обеспечения голосования за проект Мищенко и каждый лично из депутатов за неголосование?”.

Вопрос о голосовании за отмену пенсионной реформы – там от нас не проголосовали эти три человека, и я в том числе среди тех людей, которые не голосовали, потому что у меня состоялся именно в это время суд о лишении меня депутатских полномочий. Я на первое голосование за отмену пенсионной реформы, к сожалению, не успел, но когда состоялось голосование за второй законопроект Людмилы Денисовой, который не только отменял эту пенсионную реформу, а и создавал механизм для начисления и расчета пенсий по-новому, я успел и голосовал.

Кстати, хотели вас поздравить, вы остаетесь депутатом 7-го созыва с полномочиями.

Спасибо. Голосование состоялось, и, к сожалению, все люди. Фракция большая, и они являются людьми, физическими лицами. Иногда люди болеют, по каким-то причинам не могут присутствовать. Я могу четко сказать о Ярославе Федорчуке, что его отсутствие было вызвано какими-то временными проблемами с его здоровьем. И тут не может быть никаких других моментов – его нежелание или желание голосовать. По пану Владимиру я ничего не могу сказать, потому что я на тот момент не был в зале и не знаю обстоятельства. Но мы рассчитывали и мобилизовали людей на голосование за закон Денисовой, который не просто пускал эту ракету в воздух, а позволял не только отменить реформу, а и, по сути, не остановить процесс пенсионного обеспечения, создать новые механизмы. К сожалению, так произошло, что там у нас два человека на тот момент не проголосовали, но КПУ не дала необходимого количества голосов – 100% они не проголосовали, и поэтому закон Денисовой не был принят. Я уверен, что здесь не оправдывает – больной, тяжело больной. Я согласен, что все должны быть и должны голосовать, но, к сожалению, есть обстоятельства, когда люди не могут прийти, а механизма нет, который бы позволял отсутствующему человеку в телефонном режиме или в письменном проголосовать. Закон Денисовой, к сожалению, не прошел, потому что первый закон и за него не проголосовали депутаты-самовыдвиженцы. Они в первом варианте голосовали, потому что не боялись его последствий. Я уверен, что эта отмена не сработала бы. Во-первых, ее бы не подписал президент. А по сути она не создает других механизмов расчета пенсий. За закон Денисовой проголосовали почти все, но уже не голосовали самовыдвиженцы, все коммунисты. Это определенная игра в такой популизм. Я вспоминаю, когда была серьезная баталия по поводу Херсонского комбайнового завода. Это идея правильная, но она, по сути, к сожалению, не ложится на нашу Конституцию, на те законы, которые сегодня существуют. Я не против этой идеи, она мне также нравится. Это был такой фальшфейер, запуск в воздух, что мы вроде бы за возвращение завода в государственную собственность, но механизмов срабатывания этой идеи не было. Что касается голосования за отставку правительства, то я уверен, что это событие должно быть серьезно проанализировано в нашей фракции и должны быть серьезные последствия для тех людей, которые не голосовали за этот законопроект об отставке правительства. Это абсолютно тестовая вещь, которая свидетельствует, в оппозиции ты или ты с властью.

Я абсолютно убежден, депутаты-мажоритарщики и депутаты, которые избирались по партийным спискам оппозиционных партий, они будут во время встреч, следующее расписание пленарных заседаний предусматривает такие встречи с избирателями, я думаю, избиратели будут спрашивать вас. Николай Томенко, ваш однопартиец, подозревает некоторых коллег в подыгрывании власти. Некоторые политологи говорят о том, что нехватка голосов для отставки правительства была прогнозированной. Вадим Карасев: ”Сначала было понятно, что необходимых голосов для отставки правительства нет. Оппозиция не ставила перед собой цель отправить в отставку правительство Азарова. Ее заданием было использовать процедуру недоверия правительству на ситуацию в экономике и социальной сфере”. Так это или нет?

Тут пан Вадим прав, потому что большинству явно не вырисовывалось, и было почти очевидно, что голосование за отставку правительства не произойдет, если учитывать максимальную мобилизацию еще партией власти, для того чтобы сминимизировать это голосование. Оно для нас обидно не потому, что не произошла отставка правительства – это цель основная, но я думаю, что показательное другое, что некоторые депутаты из нашей фракции не пришли на это голосование. Николай Мартыненко отсутствовал, когда голосовали за этот законопроект. Некоторые другие депутаты тоже отсутствовали. Я считаю для себя, что основная проблема именно в этом отсутствии, которое нужно будет в ближайшее время проанализировать на следующем заседании фракции, и я лично буду выходить с абсолютно четкими предложениями. Если эти люди не попали в аварию, они не лежат с инсультом, с инфарктом, абсолютно необходимо этих людей исключить из фракции и четко заявить: мы не кривляемся в этой борьбе, мы хотим, чтобы она была реализована, если не сегодня, то завтра, и у нас есть люди, которые способны бескомпромиссно за это бороться.

В ВР в значительной мере попадают бизнесмены, для которых, безусловно, защита их бизнеса становится главным заданием пребывания в парламенте.

Безусловно, проблема, очевидно, кроется в том что вы сказали, но я хочу просто объяснить гражданам, что объединенная оппозиция сформирована из многих политических сил. Партия „Батьківщина” вобрала в себя большое количество разных политических партий, и у нас менее половины депутатов от собственно партии „Батьківщина”, а другие из „Фронта змин”, из Народного руха, из Европейской партии, из „За Украину”. Мы вобрали в себя разных людей, и, к сожалению, это впитывание не всегда было качественным. Сегодня те люди, которые входят, не являются членами партии „Батьківщина”, а которые вошли в тело „Батьківщины” от других политических партий как такой инструмент создания единой оппозиционной силы. Это всегда тяжело – объединение. Тяжело анализировать, потому что те депутаты, которые были в „Батьківщине”, вы помните, что в процессе было потеряно почти 25%, а там осталось больше 110 людей – это все были люди проверенные, к сожалению, многие из них оказались вне парламента, зашли другие, и этот процесс, к сожалению, происходит. Но я хочу, чтобы наши люди не разочаровывались. Лично я являюсь членом президиума политсовета, глава Киевской городской организации, я хочу заверить наших слушателей, что нужно абсолютно четко, жестко расставаться с людьми, каким бы образом это ни било по нашему авторитету.

С ваших слов очевидно, такое разнообразие сил представлено в вашей политической силе – сила большая, и она состоит из маленьких политических образований, и это мешает политическому восприятию и политической самоидентификации.

Вы правы.

Много говорится о следующем слиянии „Фронта змин” и „Батьківщины”. В какой стадии этот процесс? Это больше утопия или больше реалии?

Я член президиума политсовета. Нас 14 человек в этом президиуме. Это самый высокий руководящий орган, который между съездами управляет партией. Я на сегодняшний момент абсолютно не имею никакой информации о процессе такого слияния. Я уверен, что сегодня перед слиянием нам, очевидно, абсолютно четко нужно расставить точки над „і”. Во-первых, проголосовать это голосование за отставку правительства и четко поговорить с этими „любыми друзями” сегодня на предмет их пребывания в нашей политической силе. Мне кажется, даже этот из „любых друзив” Жвания, который сегодня против киевских выборов, он сегодня четко зафиксировал свою позицию – он зашел в Партию регионов, он там откровенно и искренне нашел свое место и откровенно и искренне отстаивает сегодня интересы Януковича и его соратников. А те люди, которые сегодня маскируются под оппозиционеров, они должны найти оценку во фракции. Я в парламенте 7 лет, но сегодня это просто был блестящий доклад Яценюка, это я объективно говорю. Он абсолютно четко сформулировал проблемы, которые есть в Украине, и четко обозначил программу объединенной оппозиции. Я уверен, что в этом ракурсе это было сделано правильно, блестяще и понятно для людей. Я не хочу сейчас цитировать все элементы его доклада, но в этом плане как акция, которая еще раз доказала и проиллюстрировала неспособность правительства Януковича, это вещь полезная. Сегодня иллюзии не должно быть – мы в оппозиции. Почему в оппозиции? Потому что нас меньшинство. Проблема в том, что в этом нашем меньшинстве возникают такие люди в силу разных обстоятельств. Да, это проблема, с которой нужно бороться и за которую нас нужно критиковать, и мы должны делать выводы. То, что невозможно было за отставку правительства проголосовать, это тоже так.

Я думаю, пока вы в оппозиции, а власть является властью, сама логика взаимоотношений с властью неминуемо будет толкать нас на повторение – до очередного инициирования рассмотрения этого вопроса. Если верить регламентным нормам, то рассмотрение этого вопроса на текущей сессии уже невозможно. Оно может быть вынесено только на осеннюю сессию.

Вы знаете, я думаю, что этот вопрос вынесут люди не в парламент, а вынесется он на улицу. Если в парламенте его ставили, то его можно ставить под разным углом – оценка выполнения программы или бюджета, то есть возможно его назвать по-другому и выносить на рассмотрение ВР. Самое главное, что сегодня все абсолютно чувствуют, что это правительство сегодня несет вред народу Украины. Состоялся судебный процесс о лишении меня полномочий. Он показателен в том, что сегодня власть хотела нас наказать или предупредить. Нас, это я олицетворяю всю Киевскую городскую организацию – беру на себя такую смелость, в том чтобы мы не организовывали призывы людей к сопротивлению. На плечах членов партии „Батьківщина” лежит организация массовых акций, которые проходят в Киеве и до ареста Тимошенко и после ареста, фактически раз в три дня происходят какие-то акции, которые людей призывают к сопротивлению. Я уверен, что сегодня это наша тяжелая обязанность – работать, призывая людей быть против этой власти.

«Как нам всем объяснили, стать депутатом стоит денег. Сколько заплатил народный депутат за свое депутатство? Дороже стать депутатом от провластной силы или от оппозиции?”.

Я абсолютно честно могу сказать, что я лично ни копейки за то, что я стал депутатом, не платил. Я сначала был руководителем Херсонской областной организации и был одновременно депутатом Херсонского областного совета. На выборах в 2006 году я попал в парламент, кстати, абсолютно не ожидал и не стремился к этому. А после 2006 года состоялись выборы, и я своей работой был нужен партии и поэтому заходил в парламент. Я абсолютно ни одной копейки за вхождение в парламент никогда не платил. Это миф о том, что все парламентарии платят деньги и заходят в парламент. Я свидетель того, что много людей есть, которые заходят на основании убеждения их работы.

Мы с вами должны быть реалистами, и есть большинство, есть меньшинство, есть власть, а есть оппозиция. Достигнуть консенсуса, что было бы очень желательно для общества, было бы очень желательно. Но таких точек разрыва между большинством и меньшинством сегодня объективно больше. Но есть вещи, которые, казалось бы, настолько понятны, что должны бы были объединять и парламентское большинство и парламентское меньшинство. Сегодня завершается сессионная неделя, 24 дня наивысший законодательный орган государства не будет работать. Вы считаете это нормальным?

Это совсем не так. ВР не работает только те дни, которые определены как праздники, а следующая неделя это работа с избирателями, и каждый депутат должен быть в округе и работать с избирателями. Я по себе лично могу сказать, что уже несколько лет не был в отпуске, потому что то выборы, то процесс над Юлией Владимировной. Я хочу сказать, что эта политическая борьба настолько ежедневная, что по сути не возникает возможности даже длительное время побыть со своей семьей. Я никогда такие сроки не отдыхал, потому что всегда есть работа не только в парламентском зале. Но вы абсолютно правы, что сегодня в Украине нет возможности полгода отдыхать, а полгода работать, потому что мы хотим сегодня и стремимся жить лучше, поэтому нужно более эффективно работать и меньше воровать. Я уверен, это решение Кабмина об этих выходных потому, что они не могут обеспечить включить экономику, чтобы она работала и у предприятий была возможность работать и сбывать свою продукцию. Это такие отпуска за свой счет, только по решению Кабмина, когда нет работы у людей.

Я думаю, есть много коллег из большинства, которые так же говорят. Это не совсем, очевидно, нормально, потому что опыт такой передовой страны, как Северная Корея, свидетельствует, что там отпуск это вообще чисто условно – 12, 15, возможно, 20 дней, и то он делится на две части, потому что больше как бы нерпилично отдыхать.

Я уверен, если посмотреть на количество безработных у нас, на количество людей, которые временно в конвертах получают заработную плату, на сельское население, которое может выживать за счет своего огорода, то минимум 15 млн. населения в Украине – лишние люди, которых государство не может обеспечить какими-то рабочими местами, для того чтобы они имели средства для существования. Это беда любого государства, когда оно входит в такую фазу, когда возникает такое количество лишних людей. Сегодня я думаю, что эти выходные лишние в том плане, что нет средств, где они могут заработать на свою семью и проживание. Сегодня это свидетельство и последствия работы того правительства и правления Януковича, которое сегодня существует. Поэтому сегодня мы стремились и пытались объяснить отставку этого правительства.

Слушатель: Если у вас сейчас нет 450 депутатов, почему тогда считается, что должно быть 226, чтобы какой-то вопрос прошел?

Конституция говорит, что законы должны проходить большинством от конституционного большинства депутатов. То есть это 450 поделить на два плюс 1. Такая Конституция в Украине, и для того, чтобы что-то изменилось, нужно изменить Конституцию.

Возвращаясь опять-таки к парламентским реалиям. Вы руководитель Киевской городской организации „Батьківщина”. Безусловно, ваша политическая сила настаивает на том, чтобы были выборы и городского головы, и нового состава Киевсовета. Какой выход из этого вопроса?

У каждого из нас есть конституционное право выбирать власть. Оно четко закреплено в Конституции. Сегодня власть Януковича, понимая, что в Киеве выборы будут не в их пользу, они, вопреки Конституции и нарушая законы, находят поводы для того, чтобы эти выборы не состоялись. Янукович обращается в КС, и он мотивирует ему любые его капризы. Сегодня Партия регионов обратилась в КС за объяснением, что выборы не могут состояться сейчас, а должны состояться в 2015 году. Это вообще ни на какую голову не натянешь, с моей точки зрения, невозможно объяснить, почему власть в Киеве должна быть легитимной больше 5 лет. Конституция четко говорит – 5 лет. Я думаю, что этот вопрос о проведении выборов в городе Киеве еще не решен, – подождем решения КС, и мы постоянно будем ставить вопрос о проведении не очередных, а внеочередных выборов. Но хочу абсолютно четко сказать, что мы настаиваем, и я, как руководитель городской организации, имею поручение от всех однопартийцев четко говорить о том, что мы будем настаивать на проведении выборов и городского совета, и киевского городского головы. Сейчас есть слухи, что власть вроде бы соглашается на выборы киевского городского головы без городского совета. Это свидетельствует о том, что может возникнуть человек, который не будет находить компромисс с этим городским советом. Что такое компромисс с ныне действующей властью а ля друзья Черновецкого – работа не на благо людей, а поиски каких-то там взаимных комфортных моментов и держания этой власти на этих компромиссах. Поэтому выборы городского головы ничего киевлянам не дадут. Они дадут только разочарование, потому что он вынужден будет искать компромисс и поддержку в этом городском совете, а это значит двигаться в русле его капризов и его настроения. Только выборы и городского головы, и городского совета, я уверен, что принесут какие-то результаты.

Это все равно, что будет глава государства, который не будет иметь большинства в ВР. Тогда будут блокировать все инициативы, предложения.

С 2 июня власть нелегитимна. Мы все хотим инвестиций, приглашаем инвесторов и говорим: приходите, у нас хорошие условия. Какой уважающий себя инвестор придет в Киев на легитимную власть, когда он проанализирует то, что Рада не имеет полномочий, и подписание каких-то договоров с этой Радой – бесперспективнач вещь? Это только можно брать деньги с парковок и стоянок, с маршрутов и с воровства на распределении земель. Перспектив сегодня абсолютно нет, поэтому мы благодарны тем киевлянам, которые пришли под ВР, которые бросали снегв тех депутатов. Я не осуждаю людей, потому что сегодня такое сопротивление на улице это единственная возможность заявить о себе, о том, что нарушается их конституционное право.

А черепно-мозговые травмы?

Я абсолютно не верю ни в какие черепно-мозговые травмы. Это больше инсинуация для того, чтобы демонстрировать, что якобы бы женщин травмировали. Оказывается, люди, которые крадут конституционное право вопреки законам, это какие-то феи и очень красивые женщины, а люди, которые таким образом демонстрируют каким-то снежком свое возмущение, это какие-то преступники. Это фарисейство. Это подмена понятий, и те люди, которые попирают Конституцию, должны понять, что завтра это может быть не снежок, а камень, который возмущенный человек бросит в них, кто таким образом делает.

Слушатель: Вам очень повезло, что суд не лишил вас мандата. Действующая власть, к сожалению, разрушила независимую ветвь власти, судьи стали мясниками, которые готовы принимать любые решения. При таком положении имеет ли Украина шанс в ноябре получить ассоциацию и безвизовый режим?

Я очень благодарен вам за добре слова в мой адрес. Я еще раз хочу поблагодарить людей и депутатов, которые меня поддерживали, и представителей стран ЕС, потому что я уверен, что без общего давления этого решения не было бы. Относительно подписания ассоциации. Если хочешь видеть будущее, то смотри в прошлое. Когда были две возможности уже провести саммит и подписать… В позапрошлом году накануне саммита Янукович организовал незаконный процесс в Лукьяновском СИЗО над Тимошенко. Разве он это не сознательно делал, понимая, что это возмутит представителей стран ЕС и это отсрочит подписание этих соглашений? В этот раз, когда мы были, по сути, приближены и страны ЕС хотят нас иметь в своей семье, он организовывает снятие полномочий с Власенко накануне саммита и таким образом провоцирует неподписание этих соглашений. Это факты, которые, с моей точки зрения, свидетельствуют о том, что нет искреннего желания подписывать. Я был на всех процессах с Юлией Тимошенко вместе с людьми, которые там были под Печерским судом, и имел возможность слушать, что она говорила. И когда перед посадкой и перевозкой в Лукьяновское СИЗО она сказала: вы вспомните мои слова, он не будет вступать ни в Россию, ни в ЕС, потому что он боится общих правил игры и ему выгодно воровать в своем кубле без определенных правил игры. Я тогда думал, что, может, так, а может, и не так, а сейчас абсолютно четко чувствую и понимаю, насколько она видела эту ситуацию и видит перспективы, которые есть в Украине.

Считаете ли вы, что специфический инструментарий проверки деятельности посредников, внедренный новой властью в виде независимого международного аудита, должен получить прописку надежную в Украине и использоваться постоянно при ротации власти?

Когда Тимошенко судили, Министерство юстиции нанимало лоббистов в США и заплатило 300000 долл. Они не знали, что в США это не личное дело, и это прохождение денег абсолютно доступное дело. Сенат не голосовал за санкции против Украины. Но, к счастью, даже лоббистское голосование не помогло им это сделать.

„На что надеялась оппозиция, когда голосовала за отставку правительства вместе с коммунистами? Неужели вы смогли бы в случае отставки правительства вместе с коммунистами создать правительство?”.

Я хочу, чтобы граждане поняли. Почему мы оппозиция – потому что нас меньше. У нас есть сейчас возможность блокировать и требовать, критиковать и доводить до граждан ту ситуацию, которая есть в стране, что мы и делаем. Сейчас от ставка премьер-министра влечет отставку правительства, но я хочу напомнить, что сегодня изменилась Конституция – премьер-министра и правительство назначает президент. Парламент к этому не имеет никакого отношения, потому что сейчас Янукович изменил и поломал Конституцию, и он является основным источником власти.

Слушатель: Был призыв Николая Томенко не ходить на политические ток-шоу. Я его поддерживаю, но оппозиция все равно ходит. Можете прокомментировать?

Сейчас Янукович пытается провести Всеукраинский референдум, которым хочет протянуть понятные для себя решения – это голосование за президента в один тур. И под это подводится ширма – изменение формата парламента. Сегодня ему нужен парламент, который не действует. Мы сейчас находимся в ситуации, когда, применяя этот инструмент к окончательному заблокированию парламента, мы просто его уничтожим. Поэтому сегодня к сожалению, заблокировать и не выйти остуда – это значит работать на пользу Януковича, который проведет референдум и вообще уничтожит парламент. Я думаю, что ходить на ток-шоу нужно, но очень трудно в технологии а ля Ляшко работать, это не все умеют. Наверное, нужно находить выходы из ситуации.

Источник: Радио "ЭРА"
54321