Фюле: Отсрочек для Украины не предусмотрено

Фюле: Отсрочек для Украины не предусмотрено

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС должно быть подписано в определенные сроки, и никакого откладывания, на случай если Киев не справится с выполнением условий, не предусмотрено - так заявил еврокомиссар по политике соседства и расширения Штефан Фюле, передает "Радио Свобода".

Согласно заявлениям некоторых дипломатов, предварительная дата, когда будет решена судьба украинского-европейского соглашения, недавно с мая была перенесена на конец лета. Впрочем, еврокомиссар Фюле соглашается, что после решения Еврокомиссии именно страны ЕС ближе к Вильнюсского саммита будут последнее слово относительно того, ставить ли им подпись под соглашением с Украиной.

С тех пор, как европейцы дали Киеву четко понять, как и при каких условиях может быть подписано соглашение об ассоциации, начались тщательные изучения календаря. После декабрьского решения министров ЕС по трем проблемных сфер, в которых Украина должна продемонстрировать прогресс, Еврокомиссия объяснила, что не позднее мая должна дать зеленый свет на подписание соглашения на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе в ноябре.

Однако, во время последних консультаций ряда европейских дипломатов с украинскими коллегами о ходе подготовки к саммиту, появилась новая дата: засвидетельствовать успехи на пути к ассоциации с ЕС Киев должен до конца лета.

Так, сегодня, 9 мая, еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле отрицал любые отсрочки.

"Прежде всего, мы никогда не откладывали на потом конечного срока (для Киева). Министры иностранных дел ЕС в декабре очень четко заявили, что будут готовы подписать соглашение об ассоциации на ноябрьском Вильнюсском саммите. Однако они недвусмысленно указали на три сферы, в которых они ожидают решений от Украины путем последовательных и очевидных усилий", - говорит представитель Еврокомиссии, перечисляя проблемные стороны Украины, то есть, выборочное судопроизводство, программу реформ и, наконец, - несовершенное избирательное законодательство.

Впрочем, Брюссель заметил, что украинская власть достигла некоторых результатов.

"Сейчас мы видим некоторый прогресс с украинской стороны во всех трех участках, включая политически мотивированным судопроизводством, - говорит Штефан Фюле. - Освобождение Луценко и Филипчука - это шаг в правильном направлении. Однако еще многое предстоит сделать, включая гарантии, что не будет повторения этого феномена".

Говоря о саммите "Восточного партнерства", который должен состояться в конце ноября в столице Литвы, еврокомиссар обращает внимание на то, что права человека, верховенство права и основополагающие свободы - это фундамент этой инициативы.

Это определили и это подчеркивали предыдущие саммиты "Восточного партнерства" в Праге и Варшаве. И именно на этих аспектах основываться и нынешний Вильнюсский саммит. Поэтому, ближе к этой многонациональной встречи страны ЕС определятся относительно судьбы соглашения об ассоциации с Украиной.

"Сейчас мы сосредоточены на очень регулярных обменах мнениями и сотрудничеством с украинской стороной, - отмечает Штефан Фюле. - Они уже имеют решения правительства по выполнению наших условий. Президент должен поддержать решение и по другим важным делам, а также там создали координационный орган, который занимается выполнением этих ожиданий. Миссия президентов Кокса и Квасьневского также работает с украинской властью очень интенсивно. С нашей стороны сделано все для того, чтобы были созданы условия для подписания этой новаторской соглашения между Украиной и ЕС", - резюмирует комиссар по политике соседства и расширения Евросоюза.