Газовые долги Украины вызваны контрактами 2009г – глава секретариата ЕЭС

Украине необходимо повышать внутреннюю цену на газ до рыночной, что позволит модернизировать газотранспортную систему (ГТС) и смягчить проблему расчетов с российским "Газпромом", считает глава секретариата Европейского энергетического сообщества (ЕЭС) Янеш Копач.
"ЕС не помог Украине с погашением ее долга перед Россией, потому что он возник не по вине ЕС, а из-за газовых соглашений предыдущего правительства (в 2009 году – ИФ)", — сказал он в интервью "Урядовому курьеру" в среду, отвечая на вопрос о предъявленных "Газпромом" в начале 2013 года "Нафтогаз Украины" претензиях на $7 млрд куб. м.

"К сожалению, Украина отказалась повышать цену на газ до рыночной, тогда как Европа выступала за ее либерализацию. Поэтому проблемы с возникновением газового долга — результат собственных решений Украины", — добавил Я.Копач.

Он напомнил, что о подписании контракта с "Газпромом" в ЕЭС узнали из газет: "У нас тогда никто советов по этому поводу не спрашивал".

Как сообщалось, Украина не признает $7 млрд претензии, выдвинутые "Газпромом" за то, что "Нафтогаз" выбрал меньший, чем предусмотрено контрактами 2009 года, объем газа. Киев заявляет, что предупреждал Москву о вынужденном сокращении закупок газа из-за завышенных цен на него закрепленных контрактом 2009 года. Однако попытки украинской стороны пересмотреть его в ходе переговоров пока безрезультатны.

Внутренние цены на газ в Украине для населения в разы ниже, чем для промышленности, и правительство заявляет, что не пойдет на их повышение, предлагаемое, в том числе, и Международным валютным фондом, пока не будет пересмотрен контракт с "Газпромом".

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам