Участницы Pussy Riot попросили помощи в США

Участницы Pussy Riot попросили помощи в США

Две участницы скандально известной феминистской панк-группы Pussy Riot в пятницу встретились с влиятельными политиками в США, передают западные СМИ.

Девушки попросили политиков помочь освободить двух других находящихся в заключении активисток группы, отмечают СМИ.

Участницы панк-группы неожиданно прибыли в США и встретились с представителями Белого дома и госдепа, а также устроили пресс-конференцию для журналистов.

"Мы специально приехали в Вашингтон, чтобы встретиться с некоторыми членами конгресса и другими политиками и обсудить с ними нашу ситуацию", - сказала на пресс-конференции одна из девушек, спрятав свое лицо за цветной балаклавой. Она не назвала своего имени и представилась Шайбой, ее подруга - Фаброй.

"Мы попросили их (американских политиков - ИФ) помочь нам", - отметила она.

По словам Шайбы, арест ее подруг Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой - "вопиющий пример несправедливости и демонстрирует явное пренебрежение свободой слова, правами человека и правом на самовыражение".

Между тем, активистки отказались рассказать, каким образом они попали в США и планируют ли они посетить другие страны.

Пять девушек в масках в феврале 2012 года пришли в храм Христа Спасителя в Москве и провели так называемый "панк-молебен". Видеоролик с выступлением был выложен в интернете и вызвал большой общественный резонанс. Полиция задержала трех участниц акции - М.Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич, которых Хамовнический суд Москвы 17 августа прошлого года приговорил к двум годам колонии общего режима за хулиганство.

Мосгорсуд 10 октября 2012 года изменил Е.Самуцевич наказание на условное и освободил из-под стражи в зале суда. Приговор М.Алехиной и Н.Толоконниковой был оставлен в силе.

Правозащитники считают наказание избыточным.

М.Алехина отбывает наказание в колонии города Березники Пермского края, Н.Толоконникова - в Мордовии.