Невероятное, но очевидное: почему Путин разводится?

Невероятное, но очевидное: почему Путин разводится?

Перечитываю топ-новость недели, понимаю, насколько в жизни много парадоксов. Полгода назад, Людмила Путина как глава Центра развития межличностных коммуникаций консультировала семейные пары на предмет долгой и счастливой семейной жизни. И вот теперь консультация, возможно, понадобится ей. Хотя, если верить американским психологам, развод Путина был лишь вопросом выбора удобного момента для того, чтобы заявить об этом вслух и красиво. Почему в итоге был выбран театр? Очень просто – в театре Людмила и Владимир познакомились, так же они объявили о расставании. Символично, однако...

«08 октября 2012 года. Первая леди России Людмила Путина провела презентацию видеофильмов «Долго и счастливо: все о мужчине, женщине и семье». Презентация прошла в Московском доме книги на Арбате и была посвящена проблемам, возникающим в семейных парах.

Фильмы, снятые при содействии возглавляемого Людмилой Путиной, помогают семейным парам наладить совместную жизнь и научиться с легкостью преодолевать возникающие трудности, не прибегая к помощи семейного психолога. В цикл входят научно-популярные беседы, читаемые Ольгой Троицкой и Александром Гордоном.

На презентации Людмила Путина опровергла слухи о том, что они с Владимиром Путиным не живут вместе, однако не стала отвечать на вопрос, приходилось ли им когда-нибудь прибегать к помощи семейного психолога».

Прошло не так много времени, когда стало ясно, что психолог Путиным не нужен. Как говориться, поздно пить «Боржоми». Хотя с другой стороны, невероятная перемена в жизни первого лица России вовсе не отменяет все то хорошее, что было у него в прошлом. И, возможно, не делает двух действующих лиц этого «проекта» такими уж несчастными.

Что мы знаем о Людмиле Путиной? Девушка по имени Люда Шкребнева родилась в Калининграде. Закончила калининградскую среднюю школу в год, когда туда в первый класс пришел мальчик по имени Олег Газманов. Школа способствовала развитию творчества у детей. Поэтому многие хотели стать певцами или актерами. У Газманова это вышло, у Людмилы Путиной — нет. Провалившись на эксзаменах в Ленинградский театральный институт, она без всякого интереса пошла в Калининградский технический институт, но на втором курсе бросила учебу и устроилась работать бортпроводницей в службу бортпроводников Калининградского объединенного авиаотряда. Работа стюардессы в СССР считалась романтической профессией для женщин. Однако, как и у балерин, ограничивалась возрастом. Что делать после 35 лет, многие стюардессы не знали. Поэтому стремились выйти замуж, «снять крылья» и заняться воспитанием детей.

В этом плане Люсе Шкребневой очень повезло. С тех пор, как она стала супругой офицера КГБ Владимира Путина, ее трудовая книжка лежит дома. «У меня трудовая книжка лежит дома, я просто воспитывала детей», - сказала она в одном из интервью.

Вообще, особой романтики в истории знакомства и счастливого супружества Людмилы и Владимира Путиных, если исходить из их собственных слов, не замечено. Никто не падал на колени, не дарил бриллиантов и не осыпал цветами. Людмила летала на свидания к будущему мужу три с половиной года, пока он, наконец, не понял, что «пора жениться». Формула, знакомая очень многим мужчинам.

Вот как Путины сами описали свой путь от знакомства на концерте до ЗАГСа в книге Наталии Геворкян «От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным».

"РИСКОВАННЫЙ СПУТНИК ЖИЗНИ"

«ЛЮДМИЛА ПУТИНА, супруга:

Я из Калининграда. Работала стюардессой на внутренних линиях. Международных линий в Калининградском авиаотряде не было: Калининград ведь был закрытым городом. Наш авиаотряд был немногочисленным и молодым. В Ленинград мы с приятельницей прилетели на три дня. Она тоже стюардесса из нашего отряда; пригласила меня в театр Ленсовета на концерт Аркадия Райкина, а ее, в свою очередь, пригласил один знакомый. Одной ей было идти страшновато, она и позвала меня. Этот знакомый, узнав, что я иду, пригласил и Володю. Мы втроем - я, моя подруга и ее приятель - приехали на Невский, там есть театральная касса, возле здания Думы. Такая башня с часами. Володя стоял на ступеньках этой кассы. Он был очень скромно одет, я бы даже сказала, бедно.

Совсем невзрачный такой, на улице я бы даже не обратила внимания. Посмотрели первую часть. В антракте вышли в буфет. В основном веселилась я, старалась всех рассмешить. Но мне далеко было до Райкина - все как-то не очень реагировали. Но меня это не смущало.

После концерта договорились встретиться опять и пойти в театр: мы ведь приехали всего-то на три дня, и нас, естественно, интересовала культурная программа. Мы поняли, что Володя - тот человек, который может достать билеты в любой театр.

На второй день мы пошли в Ленинградский мюзик-холл, а на третий опять в театр Ленсовета. Три дня - три театра. На третий день уже нужно было прощаться. Это было в метро. Приятель его стоял в сторонке. Он Володю знал как человека, который не очень-то охотно дает о себе какие-нибудь сведения или тем более телефон свой домашний. Вдруг он видит, как в самый последний момент Володя дает мне свой телефон. И этот приятель позже, когда я уехала, заметил: "Ты что, с ума сошел?" За Володей такого не водилось.

- Это вам муж рассказывал?

- Конечно.

- А он вам сказал, где работает?

- Сказал. В уголовном розыске. А потом, спустя уже какое-то время, я узнала, что в КГБ, во внешней разведке. Для меня тогда, между прочим, все равно было: КГБ, уголовный розыск... Сейчас я знаю разницу. Я сказал ей, что работаю в милиции. Потому что сотрудников органов безопасности, особенно разведки, прикрывали какими-нибудь корочками. Если становится широко известным, где ты действительно работаешь, тебя, уж конечно, не пошлют за границу. Практически у всех были удостоверения сотрудников уголовного розыска. И у меня тоже. Вот я и сказал. Я же не знал, чем наше знакомство закончится.

ЛЮДМИЛА ПУТИНА:

Я в тот первый приезд влюбилась в Ленинград с первого взгляда, и именно потому, что мне удалось так провести время. Город ведь нравится и приятен, когда встретил там людей хороших.

- А в невзрачного, скромно одетого паренька не влюбились?

- Потом пришла влюбленность, и сильная. Не сразу. Сначала я просто звонила ему.

- Вы ему, как приличная девушка, своего телефона не оставили?

- У меня в Калининграде не было телефона. Сначала звонила, потом стала летать на свидания. В основном на свидания люди как ездят? На трамвае, на автобусе, на такси. А я летала на свидания на самолете.

У Калининградского авиаотряда не было рейсов в Ленинград. Поэтому мне ставили три-четыре выходных дня в наряде, и я летала уже обычным рейсом. Что-то, видимо, в Володе было такое, что привлекало меня. Спустя три-четыре месяца я уже решила, что он именно тот человек, который мне нужен.

- Почему? Вы же сами говорили - неяркий, неброский.

- Может быть, вот эта внутренняя сила, которая и привлекает сейчас всех.

- А вам замуж хотелось?

- Просто замуж? Нет, никогда. А конкретно за него - да.

- Но ведь поженились вы только через три с половиной года. Что же вы делали все это время?

- Три с половиной года я за ним ухаживала!

 Как же он наконец решился?

Однажды вечером мы сидели у него дома, и он говорит: "Дружочек, ты теперь знаешь, какой я. Я в принципе не очень удобный человек". И дальше шла самохарактеристика: молчун, в чем-то достаточно резкий, иногда может обидеть и так далее. Словом, рискованный спутник жизни. И продолжает: "За три с половиной года ты, наверное, для себя определилась?" Я поняла, что мы, похоже, расстаемся. "Вообще-то, - говорю, - определилась". Он с сомнением в ответ: "Да?" Тут я окончательно поняла, что мы расстаемся. "Ну, если дело обстоит таким образом, то я тебя люблю и предлагаю такого-то числа пожениться", - говорит он. Вот это было полной неожиданностью. Я сказала, что согласна. Через три месяца мы поженились. Сыграли свадьбу в ресторане -"поплавке" - пароходике, стоявшем у берега. Мы очень серьезно восприняли это событие. Даже на свадебной фотографии видно, что мы оба просто суперсерьезные...».


Владимир Путин эту же историю рассказывает намного лаконичнее. Его версия событий укладывается в три предложения: "Я понял, что если не женюсь ещё года два-три, не женюсь никогда. Хотя, конечно, привычка к холостяцкой жизни сложилась. Людмила ее искоренила".

Эти откровения – единственные, которые Владимир Путин и его супруга позволили себе за все время политической карьеры ВВП. Людмилу Путину не только не слышали, но и почти не видели. Несколько раз – на Пасху и Рождество она стояла в церкви рядом с благоверным. Пару фотосессий с американским и другими президентскими четами. Перепись населения – на диване возле мужа и собаки Кони. Ни фотографий с дочерьми, ни плодов неутомимого труда папарацци.

Не удивительно, что закрытая жизнь Людмилы Путиной провоцировала множество слухов – будто супруга президента стала монахиней Спасо-Елизаровского монастыя или живет в Германии со старшей дочерью. Но они так и оставались слухами.

Точно так же слухи роились вокруг личной жизни Путина. В 2008 году почила в бозе российская газета «Московский корреспондент», опубликовавшая провокационную статью, в которой утверждалось, что Путин ушел от своей жены Людмилы, чтобы жениться на 24-летней гимнастке и олимпийской чемпионке Алине Кабаевой, которая является депутатом Госдумы от «Единой России». С тех пор прошло пять лет, и за это время слухи «прирастили» Кабаевой двух детей от Путина – сына и дочку.

Эти слухи стали настолько устойчивыми, что кремлевские пиарщики решили выбить клин клином. И "свели" Путина с бывшей моделью и молодежной общественницей Яной Лапиковой, получившей назначение на должность личного фотографа Владимира Владимировича (тогда он был премьером). Но вскоре стало ясно, что с назначением красотки Лапиковой явно перегнули палку. И, чтобы уравнять ситуацию, тогдашнему президенту Медведеву пришлось тоже назначить барышню фотографа – Екатерину Штукину.

Когда блоггеры и светские сплетники окончательно запутались и уже не знали, кого подозревать, на большую политическую сцену вышла Мата Хари наших дней, очаровательная провалившаяся в США шпионка Анна Чапман. Разумеется, все сразу подумали, что это ОНА. Рыбак рыбака видит издалека, а бывший разведчик бывшую разведчицу... Сами понимаете. Но время шло. Чапман нигде не появлялась с Путиным. Молва, не подпитанная новыми сенсациями, сошла на «нет».

Российские издания эту тему больше не муссировали. Западные «просыпались» время от времени. Особую активность проявляли американцы. The Times в свое время нанял высокооплачиваемых психологов, чтобы они изучили видеоматериалы и фотографии Путиных и сделали свои выводы.

Базируясь на их заключениях, журналист Тони Хэлпин из The Times сделал удивительное открытие: скорее всего, брак Путиных – это политическая ширма. И живут они как добрые соседи, как не классические стареющие супруги.

«В момент съемки на переписи населения, на руке у г-жи Путиной не было обручального кольца, отмечает корреспондент. У Путина кольцо было, на правой руке, – отмечал американских обозреватель, – В 11-минутном видеосюжете, размещенном на сайте правительства РФ, г-жа Путина казалась нервной и напряженной, она все время косилась на Путина. Он редко бросал на нее ответный взгляд и никак не проявлял свою нежность к жене, с которой прожил в браке 27 лет. Наконец, г-жа Путина заерзала, когда ее спросили, зарегистрирован ли брак».

Тогда же The Times продолжила свои выводы следующим пассажем: «Поведение г-жи Путиной напоминает о другой супружеской паре. Диван, непримечательная меблировка, минеральная вода на столе и попытка продемонстрировать на людях единство ради политической карьеры – так выглядело громкое телеинтервью супругов Клинтон в 1992 году, когда Билл стремился стать президентом вопреки обвинениям в супружеской неверности. Тогда Хиллари в течение всего интервью держала мужа за руку, как бы защищая его и их брак».

Ну, вот мы и подошли к главному отличию российской политики от американкой: в жизни Кремля не было Моники Левински. И для того, чтобы объявить о разводе с женой, Путину не понадобился скандал с публичным изучением синего платья и всего с ним связанного. При этом мало, кто понял, почему сенсационное заявление было сделано в театре. Очень просто – в питерском театре, на концерте, Людмила и Владимир познакомились, в московском театре они объявили о расставании. Красивый пиар-ход, как не крути...

В статье использованы материалы Правда. Ру, The Times и L'Espresso (Италия).