Ле Бурже и Украина: в гостях у сказки

Тезис о том, что путь Украины в Европу лежит через Россию, получил очередное подтверждение. В эти дни в Ле Бурже проходит юбилейный, пятидесятый по счету международный авиакосмический салон. Его сенсацией стали российские новинки: самолет Як-130, вертолет Ка-52 и боевой истребитель Су-35-С, уже названный «не самолет, а НЛО». На их фоне украинский Ан-158, который выставляется второй раз подряд, выглядит скромно. Как и основной брэнд украинского авиастроения Ан-70. Но и этих самолетов не было бы на стенде Украины, если бы не кооперация с Россией…

Нынешний авиасалон во Франции должен войти в историю как самый масштабный с момента «рождения». На нем представлены 140 самолетов, 40 из них поднялись или еще поднимутся в небо до конца недели. Сумма сделок за это время, по мнению организаторов, превысит $120 млрд.

Пока лидирует Airbus: в первый же день он заключил сделок на $18,3 млрд., в то время как Boeing – лишь на $6,1 млрд. В частности, британский лоукостер EasyJet, который является вторым по величине перевозчиком на территории Европы, планирует купить 135 евро-самолетов на $12 млрд. Предполагается, что EasyJet закупит 35 самолетов А320 с 2015 по 2017 год и 100 авиалайнеров А320neo с 2017 по 2022 год.

Вечный конкурент Airbus – американский Boeing – пытается догнать европейцев со своим Boeing 787 Dreamliner. На Ле Бурже активно муссируются слухи, что на удлиненную версию самолета поступило около сотни заказов на общую сумму почти в $30 млрд. И что до конца салона об этом будет объявлено. Но у наблюдателей эта версия вызывает сомнения, учитывая последние события, связанные с Dreamliner.

Напомним, что японская авиакомпания All Nippon Airlines (ANA) была вынуждена отменить рейс авиалайнера 12 июня из-за того, что перед взлетом приборы показали неисправность: не сработал правый двигатель воздушного судна. Самолет должен был доставить пассажиров из префектуры Ямагути в Токио, однако людям пришлось пересаживаться на следующий рейс и на рейсы других авиакомпаний.

Полеты двухмоторного пассажирского Boeing были приостановлены во всем мире в середине января. Случилось это после того, как рейс японской компании был вынужден совершить экстренную посадку из-за возгорания аккумуляторных батарей. И возобновлены совсем недавно – 1 июня. С тех пор это уже четвертый случай выявления неполадок.

А вот России, у которой тоже не все гладко с пассажирским «сверхзвуковиком», известным как «Сухой суперджет 100», удалось продать 15 самолетов Мексике. Впрочем, тут есть важная деталь. Контракт с Мексикой был подписан еще до того, как в мае 2012 года Superjet-100 разбился в Индонезии, врезавшись в гору на острове Ява. Да еще и во время демонстрационного полета (!). Тогда погибли 45 человек, из них восемь россиян.

А вот России, у которой тоже не все гладко с пассажирским «сверхзвуковиком», известным как «Сухой суперджет 100», удалось продать 15 самолетов Мексике. Впрочем, тут есть важная деталь. Контракт с Мексикой был подписан еще до того, как в мае 2012 года Superjet-100 разбился в Индонезии

Официальная версия трагедии – ошибка пилотов. Но многие специалисты считают, что пилоты не виноваты – их подвела техника. Косвенным доказательством правильности этих слов являются другие неприятности с этим самолетом. Так, несколько раз он не смог даже взлететь из-за отказа системы управления двигателем. Никто, правда, не пострадал, но самолет был временно отстранен от полетов.

Судьба Superjet-100 еще раз доказывает, что Россия – удивительная страна, понять которую умом невозможно. То, что россияне делают для гражданского населения, у них традиционно либо не получается вообще, либо выходит крайне коряво. Это касается и национального автомобилестроения (до сих пор не в состоянии выпустить нормальный легковой автомобиль), и новых разработок «модных» самолетов. А вот с военной техникой – все «зачотно»: лучшие в мире самолеты, танки, автоматы «Калашникова», самые современные ракеты и наиболее фантастические летательные аппараты.

Вот и в этот раз именно российская военная авиация произвела полный фурор. Российский истребитель Су-35 – вот что реально потрясло Ле Бурже-2013. «Это не самолет, это просто НЛО», – написали о нем западные газеты.

Самый мощный в мире истребитель четвертого поколения не имеет аналогов по своим уникальным характеристикам. Су-35 считается «внучатым племянником» Су-34, впервые применявшегося в ходе войны в Южной Осетии. Как писали российские сайты типа «Военного обозрения», самолет использовался для прикрытия действий ударной авиации, ведя радиоэлектронную борьбу с системами грузинской ПВО. Для подавления РЭС Су-34 ставил помехи из боевых порядков, что не позволяло ЗРК Грузии успешно проводить отстройку от помех. По наиболее опасным РЭС ЗРК «Бук» (которые мы, по иронии судьбы, поставили Саакашвили) и С-125 Су-34 наносил удары противорадиолокационными ракетами. Таким образом, он почти в одиночку (на вооружении у россиян якобы был лишь один такой самолет) вывел из строя всю заботливо выстроенную американцами систему ПВО Грузии.

Новый истребитель, по мнению специалистов, на голову выше предыдущего. Из его основных особенностей – самолет не имеет тормозного щитка и переднего горизонтального оперения. По словам разработчиков, Су-35С сложно обнаружить на радарах благодаря применению в конструкции композитных материалов, а его характеристики превосходят все тактические европейские истребители поколения 4 и 4+ типа Rafale и Eurofighter 2000, модернизированные американские истребители типа F-15, F-16 и F-18 и позволяют успешно противодействовать истребителям пятого поколения F-35 и F-22A, отмечает РБК.

Это – единственная в мире машина, которая может сделать «блинчик» – разворот на 360 градусов в горизонтальной плоскости без потери скорости. Именно «блинчиком» удивил присутствующих заслуженный летчик-испытатель Герой России Сергей Богдан – он продемонстрировал достоинства самолета в небе над Ле Бурже

К тому же это – единственная в мире машина, которая может сделать «блинчик» – разворот на 360 градусов в горизонтальной плоскости без потери скорости. Именно «блинчиком» удивил присутствующих заслуженный летчик-испытатель Герой России Сергей Богдан – он продемонстрировал достоинства самолета в небе над Ле Бурже. К слову, это первый «выход в люди» российского супер-истребителя и его премьера на западном рынке. Сообщается, что до конца 2015 года на вооружении российской армии появятся 48 таких самолетов. Десять – уже в строю.

Вот как он выглядит и летает. Можно полюбоваться.

Кроме чудо-самолетов, в Ле Бурже (также впервые за рубежом) представлен многоцелевой сверхманевренный российский вертолет Ка-52 «Аллигатор» и новый учебно-боевой самолет Як-130. И снова, отмечают эксперты, чистой воды парадокс: военные самолеты – это плоды исключительно российской научной мысли. Гражданский SuperJet-100 – сборная солянка производителей из доброго десятка стран мира. К его изготовлению приложили руку все – от американцев до Украины. Дизайн салона (последняя версия) делали итальянцы. Может, потому и вышел «хилый ребенок». Не зря же говорят: у семи нянек дитя без глаза.

Невозможно не посочувствовать россиянам еще и потому, что на пути их амбициозных планов завоевать рынок на Западе появилась новая серьезная преграда. И Мексика, по всей вероятности, будет последним оптовым покупателей «Сухих» суперджетов российского производства в Латинской Америке.

Дело в том, что в охваченной народными бунтами Бразилии готовится серьезная альтернатива «Сухому» – авиастроительная компания «Эмбраэр» объявила в понедельник на Ле-Бурже о запуске в производство второго поколения лайнеров E-Jets.

Новая линейка моделей «Эмбраэр», основой которой является самолет E190, – главный конкурент российского «Суперджет-100». Она (линейка) будет состоять из трех лайнеров вместимостью от 88 до 132 пассажиров: E175-E2, E195-E2 и E190-E2.

Любопытно, что данные модели поступят на рынок только в 2018 году. Но уже сейчас «Эмбраэр» подписал в рамках автосалона с американским перевозчиком «Скай Уэст» контракт на продажу 200 самолетов E175-E2. В соглашении оговорена возможность дополнительного приобретения авиаперевозчиком примерно такого же количества этих самолетов. Стоимость всего заказа, как сообщила «Эмбраэр», оценивается в $19,2 млрд.

Премьер-министр Украины Николай Азаров, который лично приехал на Ле Бурже, сказал, что во время переговоров на правительственном уровне они говорили, что готовы создавать СП и начинать серийное производство – не менее 50 самолетов в год. Это позволяет Азарову утверждать, что авиастроительная отрасль выходит из кризиса

А что же Украина, которая, как мы говорили выше, второй салон подряд (предыдущий был в 2011 году) выставила своей основной фишкой Ан-158, но… немного усовершенствованную модель. В прошлый раз российская компания «Ильюшин Финанс» сформировала портфель заказов и опционов на 150 самолетов Ан-148 и Ан-158 для российских и зарубежных авиакомпаний. В этот раз нами заинтересовались турки.

Премьер-министр Украины Николай Азаров, который лично приехал на Ле Бурже, сказал, что во время переговоров на правительственном уровне они говорили, что готовы создавать СП и начинать серийное производство – не менее 50 самолетов в год. Это позволяет Азарову утверждать, что авиастроительная отрасль выходит из кризиса.

Значительная доля правды в этих словах есть, но Ан-158 вряд ли способен кардинально исправить ситуацию, и не потому, что наполовину это будет российский самолет. Отечественное авиастроение – глубоко больная отрасль априори. Мы когда-то писали об этом, отмечая, что в стране, которая тратит колоссальные средства из своего скудного бюджета на государственную поддержку авиационного строительства, иметь три завода и три выпущенных на них самолета – стыдно.

После этого прошло совсем немного времени, и стало известно, что бесконечная разработка двух «братских» моделей – Ан-148 и Ан-158, кажется, подходит к концу. И мы теоретически готовы к переходу на серийное производство (до 30-40 машин в год). Но эта перспектива целиком зависит от российской компании «Ильюшин Финанс». В прошлом году на другом авиасалоне – Farnborough-2012 – они торжественно подписали соглашение с панамской South American Aircraft Leasing на поставку 15 самолетов Ан-158 и Ан-148 киевской и воронежской сборки. Сумма контракта оценивается в $420 млн.

Почему именно «Ильюшин Финанс», а не сам АНТК «Антонов»? Потому что по ранее заключенным договорам россияне являются эксклюзивным получателем этих самолетов с украинского завода. Воронежские авиастроители (к слову, самая проблемная производственная компания российского авиастроения в плане материально-финансового состояния) наряду с нашими разработчиками считают себя «родителями» данных моделей самолетов. Специалисты говорят, что каждый из них самостоятельно не способен выпускать Ан-148 и Ан-158 серийно.

Точно так же полностью зависим мы от России в проекте строительства военно-транспортного самолета Ан-70, над которым отечественные умищи трудятся уже 20-й год. Россия так долго ждать у моря погоды не может. Поэтому она перебрала на себя основные процессы, а нам оставила двигатель (это важно) хвост и крылья. И снова символизм какой-то: Украина делает «рулевое перо» для стальной птицы, почти полностью российской, но сохраняющей статус символа украинского авиастроения.

За 20 лет независимости Украина так и не смогла произвести даже десятка пассажирских самолетов. Попытки свернуть с наезженного пути тоже потерпели фиаско. В конце февраля 2006 года на ульяновском предприятии «Авиастар» было решено открыть филиал АНТК им. Антонова. Однако спустя два месяца проект был признан бесперспективным

И если Ан-158 и Ан-148 в поштучном количестве Украина еще сможет сделать самостоятельно, то выход России из проекта Ан-70 будет означать закат проекта.

Вообще, авиасалон в Ле Бурже еще раз доказал, насколько важно правильно оценивать свои приоритеты и дорожить тем, что имеет экономическую цену в историческом разрезе. В конце существования Советского Союза Украина получила практически эксклюзивное право выпускать большегрузные транспортные самолеты.

Конечно, гигантская «Мрия», он же Ан-225, как в свое время аэропланы «Илья Муромец» – это, больше рекламный ход для Книги рекордов Гинесса, чем удачный коммерческий проект. Сейчас существует один такой самолет, и второй ржавеет в цехах с конца 80-х годов, собранный на 70%.

Но транспортный самолет Ан-124 «Руслан» мог бы стать нашей фишкой на мировом рынке авиации, говорят специалисты. Он создавался в первую очередь для воздушной транспортировки мобильных пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет, таких как тягач МЗКТ-79221, а также для проведения крупномасштабных десантных воздушных перевозок личного состава, тяжелой боевой техники и крупнотоннажных перевозок в интересах народного хозяйства. Гражданский вариант самолета может выполнять полеты на всех географических широтах и предназначен для перевозки грузов, в том числе нестандартных крупногабаритных.

Но самое важное, что «Руслан» – это реальный самолет, а не опытный образец. С середины 80-х годов было построено 56 машин. И, как показал опыт войны в Афганистане, только наши «Русланы» могут перевозить так много американского «хлама» одновременно в крайне тяжелых условиях. В мире до сих пор у них нет реальных конкурентов.

Специалисты, с которыми мы советовались, с грустью отмечают, что, пойди Украина путем выпуска и усовершенствования «Русланов» и транспортной авиации вообще, у нее была бы сейчас совсем другая перспектива. Но из-за амбиций отдельных функционеров отрасли, которые мечтали о славе «конструкторов» и не хотели делить ее с автором «Руслана» и «Мрии» Петром Балабуевым, приоритетом было сделано среднее и малое пассажирское авиастроение. Где исторически нашим самым большим достижением были пресловутые «кукурузники». Это все равно, что отказаться от производства качественных и уникальных грузовиков в пользу «Запорожца».

Выбор оказался ошибочным. За 20 лет независимости Украина так и не смогла произвести даже десятка пассажирских самолетов. Попытки свернуть с наезженного пути тоже потерпели фиаско. В конце февраля 2006 года в рамках программы модернизации и возобновления серийного производства самолетов Ан-124-100 на ульяновском предприятии «Авиастар» было решено открыть филиал АНТК им. Антонова. Однако спустя два месяца проект возобновления серийного производства был признан бесперспективным.

В том же году, но в октябре Комитет по вопросам экономического сотрудничества украинско-российской комиссии Ющенко – Путин принял решение продолжить реализацию проекта самолета Ан-124 «Руслан», имея в виду возможное возобновление серийного производства. В августе 2007 года подписано соглашение о возобновлении серийного производства. Объявлено, что компания «Волга-Днепр» планирует до 2030 года приобрести до 100 модернизированных Ан-124-100М. Поставка двух первых машин планировалась на 2013 год.
Но пока можно говорить о том, что в наличии имеются два недостроенных старых самолета, которые якобы будут достроены. И хотя объем рынка оценивается в 82 машины и есть опционы на 61 самолет, 52 из которых намерена приобрести Россия, а остальные – ОАЭ и Кувейт, ни на Ле Бурже, ни на других авиасалонах о «Руслане» речь пока не идет. По данным из информированных источников, программа восстановления производства самолета Ан-124 «Руслан» на ульяновском авиазаводе «Авиастар-СП» отодвинута на 2016 год.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам