Суд отказал "Газпрому" в иске к RWE по take-or-pay

Торговый суд Вены оставил в силе вынесенное в октябре прошлого года решение Международного арбитража в Вене по иску "Газпром экспорта" к RWE Transgas по обязательствам take-or-pay на поставку газа в Чехию.

Об этом говорится в проспекте к евробондам "Газпрома", передает "Интерфакс-Украина".

"Газпром" будет апеллировать к суду высшей инстанции — в Высший земельный суд Вены.

"Газпром экспорт" в августе 2010 года инициировал арбитражное разбирательство по выполнению RWE Transgas обязательств по take-or-pay.

Суд Вены в октябре 2012 года признал законным условие контракта на поставку газа между "Газпром экспортом" и RWE Transgas, позволяя чешской "дочке" RWE снижать обязательства take-or-pay на объемы газа, которые группа "Газпром" намерена поставлять на чешский рынок напрямую.

В то же время арбитраж признал незаконным условие в контракте, обеспечивающем право "Газпром экспорта" увеличивать обязательства take-or-pay к RWE Transgas, на объемы, которые RWE Transgas поставляет уже с территории Чехии на рынки, где работает "Газпром".

Источник в "Газпром экспорте" заявил Агентству газовой информации (АГИ), что "основания для отмены арбитражного решения сохранились".

"Это — противоречие вынесенного арбитражного решения публичному порядку, а именно: неправильное применение арбитражем императивных норм европейского конкурентного права, которое влечет противоречие указанного решения праву Европейского Союза", — сказал он.

По словам источника, условия дополнения к контракту, которые арбитраж признал действительными в октябре прошлого года, с момента присоединения Чехии к ЕС нарушают европейское законодательство о конкуренции, а именно ст. 101 Договора о функционировании ЕС.

"Решение арбитража имеет явную антигазпромовскую направленность и вынуждает "Газпром экспорт" действовать в противоречии с европейским законодательством", — подчеркнул он.

"Одновременно вынесенное арбитражем в октябре 2012 г. решение позволяет RWE Transgas до конца срока действия контракта сохранять свое доминирующее положение в Чехии, ограничивая тем самым конкуренцию. Это также прямо противоречит императивным правовым нормам ЕС", — считают в "Газпроме".

Ранее сообщалось, что в июне 2013 года международный арбитраж удовлетворил иск RWE к "Газпром экспорту" о пересмотре формулы цены по долгосрочному контракту на поставку газа в Чехию, включив в нее спотовую составляющую, что "в соответствии с решением трибунала отражает условия на газовом рынке в мае 2010 года".

Суд также признал право RWE на частичный возврат средств, уплаченных с мая 2010 года.

Как сообщалось, "Газпром" должен будет вернуть RWE часть оплаты за газ, начиная с мая 2010 года, ретроактивными платежами. Как прогнозируют обозреватели, эта сумма составит до 390 миллионов долларов.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам