Каждый пятый "колющийся" наркоман в Украине — ВИЧ-инфицированный

В Украине каждый пятый потребитель инъекционных наркотиков является ВИЧ-инфицированным, говорится в докладе Управления ООН по наркотикам и преступности (ЮНОДК).

Как отмечается в докладе, в Украине в 2013 году распространенность ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков составила 21,5%, что вдвое превышает мировой показатель в 11,5% и является одним из наивысших в Европе.

”Этот показатель эпидемии обусловлен фактом опасного употребления инъекционных наркотиков. По оценочным данным (в 2011 году), от 278 тысяч до 387 тысяч потребителей инъекционных наркотиков в Украине составляют, за исключением Российской Федерации, наибольшую по численности группу в Европе. Распространенность употребления инъекционных наркотиков в стране оценивается от 0,88% до 1,22%. Этот показатель также превышает среднемировой уровень в 0,31%”, — говорится в документе.

Впрочем, распространенность ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков имеет некоторые региональные особенности. Так, в Николаевской области распространенность ВИЧ среди указанной группы достигает 43,8%, в Днепропетровской области — 41,3%, а в Черниговской области — 37,5%.

Также, по данным организации, в Украине люди, употребляющие инъекционные наркотики, остаются в эпицентре эпидемии.

”Для изменения траектории эпидемии ВИЧ в Украине необходимо увеличить инвестиции ради расширения проверенных временем услуг по ВИЧ/СПИД для потребителей инъекционных наркотиков”, — подчеркивают в управлении ООН.

Впрочем, как сообщалось ранее, по официальным данным, в 2012 году больше половины украинцев, у которых была обнаружена ВИЧ-инфекция, получили ее через незащищенный секс. Медики отмечают, что с 2008 года половой путь является основным путем передачи вируса иммунодефицита в Украине. Большинство случаев инфицирования ВИЧ сегодня регистрируются у молодых людей до 25 лет — это самая сексуально активная часть населения.

По данным официальной статистики в 2012 году впервые в истории Украины темпы распространения ВИЧ-инфекции (количество новых случаев ВИЧ-инфекции) оказались ниже, чем в 2011 году. В минувшем году в Украине от СПИДа умерли 3870 человек.

Источник: Подробности
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам