ВАСУ не будет рассматривать иск оппозиции

Высший административный суд Украины (ВАСУ) не будет рассматривать иск народных депутатов фракции "Батькивщина" Юрия Одарченко и Александра Чорноволенко к Верховной Раде о неназначении выборов…

…в Киевский городской совет и мэра столицы, сообщают в столичной ячейке партии "Батькивщина" со ссылкой на постановление суда.

Как сообщает пресс-служба "Батькивщины", судья Эдуард Швед отказал депутатам в открытии производства по делу с мотивацией, что назначение выборов не является проявлением властных полномочий Верховной Рады, а потому их обжалование в административном порядке невозможно. Кроме того, в отказе отмечено, что никакие действия парламента по принятию законов или постановлений не являются проявлением властных полномочий, а потому не могут быть обжалованы.

"Суд, по существу, предоставил полный иммунитет Верховной Раде Украины, поскольку все ее действия так или иначе связаны с принятием определенных актов. Удивляет тот факт, что раньше этот же суд успешно рассматривал исковые заявления относительно незаконности назначения внеочередных местных выборов, указывая при этом, что такие дела ему подсудны", — прокомментировал Одарченко.

Он также отметил, что данное постановление и его мотивация ведут к отмене выборов президента Украины в 2015 году. "Как известно, очередные и внеочередные выборы президента назначаются именно Верховной Радой Украины. Учитывая постановление ВАСУ в случае, если Верховная Рада откажется назначать выборы, не существует никакой юридической возможности принудить ее к этому", — допускает депутат.

В "Батькивщине" считают вероятным факт существования указания судьям из администрации президента более не принимать к рассмотрению исковые заявления от представителей оппозиции.

Как сообщалось 12 июля, Одарченко и Чорноволенко обратились в ВАСУ с требованием обязать Верховную Раду назначить внеочередные выборы городского головы Киева и депутатов столичного горсовета. В своем иске они отметили, что назначение очередных и внеочередных местных выборов – конституционная обязанность Верховной Рады, которую она не выполнила.

По их мнению, срок полномочий Киевсовета, избранного в 2008 году, составлял 5 лет, поэтому, начиная с 3 июня 2013 года, срок полномочий Киевсовета закончился. Одарченко и Чорноволенко также отмечают, что нет никаких оснований не назначать внеочередные выборы мэра Киева, так как полномочия экс-мэра Леонида Черновецкого прекратились год назад.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам