Генсек ООН: Израиль подвергается несправедливой дискриминации

Генсек ООН: Израиль подвергается несправедливой дискриминации

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что Израиль страдает от предвзятого отношения в институтах ООН, и иногда подвергается дискриминации, сообщила радиостанция "Коль Исраэль".

Пан Ги Мун, прибывший с визитом на Ближний Восток, заявил об этом на встрече со студентами. Генсек ООН подчеркнул, что сложившаяся ситуация достойна сожаления, так как Израиль, как полноправный член ООН, должен получать точно такое же отношение, как и все остальные страны, состоящие в этой организации. Из-за палестино-израильского конфликта отношение к еврейскому государству предвзятое, по его словам.

Генсек ООН в ходе визита на Ближний Восток провел переговоры с президентом Израиля Шимоном Пересом и премьер-министром Биньямином Нетаниягу.

Нетаниягу заявил Пан Ги Муну, что сегодня всем очевидна ошибочность утверждения, согласно которому, палестино-израильский конфликт лежит в основе всех проблем региона. Нетаниягу также сказал, что шансы на мир подрывает не строительство в еврейских кварталах Иерусалима или поселенческих блоках, которые в любом случае останутся частью Израиля, а пропаганда ненависти в палестинской системе просвещения. Он призвал положить конец подстрекательству в детских лагерях Агентства ООН по помощи палестинским беженцам.

Пан Ги Мун, со своей стороны, выразил оптимизм по поводу возобновления палестино-израильских мирных переговоров, а также призвал обе стороны воздерживаться от действий, которые могут сорвать диалог.

На этой неделе должен состояться третий раунд переговоров между израильскими и палестинскими представителями.