Как грабили и уничтожали "Киевпроект"

Трудовой коллектив публичного акционерного общества «Киевпроект» поставил точку в серии коррупционных скандалов, сотрясающих одно из крупнейших инженерно-проектировочных предприятий страны. 6 сентября после рассмотрения многочисленных фактов злоупотреблений и финансовых нарушений, допущенных руководством предприятия, Наблюдательный совет уволил главу Наблюдательного совета «Киевпроекта» Михаила Мануйленко и главу правления Ярослава Пидгайного.
31 августа прокуратура Шевченковского района Киева начала расследовать незаконное отчуждение государственного имущества публичного акционерного общества «Киевпроект». Установлено, что должностные лица «Киевпроекта» и регионального отделения Фонда государственного имущества в Киеве, используя служебное положение, по предварительному сговору, продали частным лицам часть госакций предприятия по сниженной в 2 раза цене. По факту правонарушения начато уголовное производство по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса (злоупотребление властью или служебным положением). В нашем распоряжении оказались и другие материалы уголовного дела.

Мануйленко и Пидгайный были назначены на эти посты по представлению одного из акционеров «Киевпроекта» — Николая Марченко, экс-председателя правления банка «Киев». Как известно, еще в 2009 году против Марченко было возбуждено уголовное дело по факту хищения 46 миллионов гривен в банке «Киев», выдач и фиктивных кредитов и других преступлений. Два года Марченко провел в следственном изоляторе СБУ, расследование продолжается, поскольку в нем появляются новые эпизоды. Разумеется, что преступная деятельность Марченко не могла не вызвать пристального внимания к деятельности назначенных им кадров в «Киевпроекте».

Одним из таких новых эпизодов вполне может стать расследование деятельности Марченко и его назначенцев в «Киевпроекте». 14 августа состоялось заседание Наблюдательного совета предприятия, на котором были озвучены факты, о которых неоднократно заявляли многие представители трудового коллектива и которые были задокументированы для передачи правоохранительным органам.

Итак, о каких нарушениях говорит Наблюдательный совет? В заявлении говорится о многочисленных финансовых махинациях. Руководство «Киевпроекта», управляемое Марченко, оформило более 20 договоров о предоставлении «Киевпроектом» беспроцентной финансовой помощи акционерному обществу «Кагарлыцкий сахарный завод» на сумму более 10 миллионов гривен! Вдумайтесь! Проектный институт выступает по сути спонсором сахарного завода! Разве это является целью и задач ей инженерной организации? По сути, из «Киевпроекта» просто выводилась прибыль. Быть может, «Киевпроект» настолько богатая и состоятельная структура, что может позволить себе финансировать что угодно? Ничуть. Мануйленко и Пидгайный при поддержке Марченко провели массовые сокращения высококвалифицированных инженерных кадров в институте, а для оставшихся сотрудников ввели сокращенную трехдневную рабочую неделю. Не финансировали программу текущих ремонтов рабочих помещений и вообще ничего не инвестировали в модернизацию инженерной базы. Деньги, которые они получали от труда инженеров, шли на финансирование не профильной и не нужной для «Киевпроекта» деятельности на абсолютно невыгодных условиях. «Кагарлыцкий сахарный завод», по сути, бесплатно пользовался деньгами «Киевпроекта», поскольку финансовая помощь выделялась без процентов, а старые кредиты просто закрывались новыми!

Кому же принадлежит «Кагарлыцкий сахарный завод»? Об этом говорится в материалах уголовного дела, возбужденного 5 апреля 2013 года Кагарлыцким районным отделом УВД по Киевской области. Согласно его материалам, сахарный завод контролируется структурами, принадлежащими Николаю Марченко. Кагарлыцкому заводу фиктивные кредиты выдавал не только «Киевпроект», но и банк «Киев», где Марченко и его менеджеры разворовали деньги вкладчиков. При этом завод не нес никакой ответственност и: получая деньги от банка и от «Киевпроекта», не предоставляется никакого обеспечения! В течение 2012 года, как установило следствие, ПАО «Кагарлыцкий сахарный завод» без согласования с кредиторами продал около 3 тысяч тонн сахара. Которые по документам продавать было нельзя — они находились в залоге!

Более того, за последние годы за многие миллионы гривен «Киевпроект» приобрел акции самых различных предприятий. Но не ищите среди них какие-то крупные бренды — все эти неизвестные ООО никакой заметной деятельности не ведут. И в графе «дивиденды» стабильно приносят «Киевпроекту» полный «ноль».

Не меньшие аферы вскрыты в вопросе предоставления в аренду помещений «Киевпроекта» в центре Киева — на Богдана Хмельницкого, 16-22.

Например, договор аренды для нотариальной конторы, размещенной на первом этаже «Киевпроекта», назначенные Марченко управленцы заключили по цене… 50 гривен за квадратный метр в месяц!!! Эта цена, по крайней мере, в 20- 25 раз ниже рыночных цен в аналогичных офисных помещениях в столице.

1250 квадратных метров на фасадной части «Киевпроекта» передано ресторанам «Оливье», «Мураками» и «Кофе-тайм», совладельцем которых является предприятие, учрежденное структурами Марченко. Стоимость аренды для ресторанов опять-таки смехотворная — 400 гривен за квадратный метр, что примерно в 10 раз ниже стоимости аренды для ресторанов в центре Киева.

Самое скандальное, что аренда ресторанов приносят «Киевпроекту»… убытки! Бывшее руководство «Киевпроекта» разрешило ресторану «Оливье» провести реконструкцию входа, который расположен на фасадной части здания. Инспекция государственной архитектурно- строительной инспекции выявила это грубое и самоуправное решение и начислила «Киевпроекту» штраф в 3 миллиона гривен, который предприятие обязано оплатить, будучи владельцем здания!

После обнародования этих фактов, Наблюдательный совет «Киевпроекта» принял решение: аферистам более не место в «Киевпроекте». Нельзя допустить дальнейшего открытого грабежа и уничтожения предприятия. «Киевпроект» должен заниматься не финансовыми операциями и обслуживанием бизнеса владельцев, а своим прямым делом — инженерно-проектировочной работой.

Эти цели поставлены коллективом перед новым руководством предприятия — председателем правления Андреем Любоченей, и главой Наблюдательного совета Грантом Даяном.

В настоящее время новое руководство начало независимый аудит финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Его результаты будут обнародованы перед трудовым коллективом и будет принято решение о дальнейшем направлении информации в правоохранительные органы. Также будет намечена дальнейшая стратегия развития института. Сегодня необходимо восстанавливать практически с нуля, то, что разрушено, и прежде всего, вместо воровских схем строить нормальную и здоровую систему управления.

Игорь ЛАЕВСКИЙ

Источник: Цензор
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам