Эх, немного мозгов бы…

Вот когда два противоборствующих товарища готовы любить третьего одновременно и демонстративно, хотя до этого каждый из них заманивал «жертву» к себе по принципу «или он, или я»? Понятно же, что когда этот третий нужен и тому, и другому. А Украина, оказывается, нужна и Евросоюзу (западный вектор), и Таможенному союзу (ТС). И никто не готов отказаться от нее в пользу третьего, а согласен даже на совместное использование. Окончательно это стало известно вчера, 11 сентября 2013 года, о чем общественность известили чиновники и ТС, и ЕС.
Сначала, как сообщил УНИАН, директор департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктор Спасский заявил, что «Украина – сосед Таможенного союза и при любом раскладе экономические отношения развиваться будут». А потом, чтобы никто ничего не подумал, подпустил ядку: «Вопрос в том, какими темпами?». Потому что, по словам Спасского, подписание соглашения с ЕС осложнит экономические отношения со странами «тройки» ТС – России, Белоруссии и Казахстана. При этом чиновник напомнил, что в рамках сотрудничества между Украиной и ЕЭК подписаны меморандумы о взаимодействии в торговой сфере, техническом регулировании и статусе наблюдателя в ЕЭК. А следовательно, в рамках этих документов можно обсуждать вопрос снятия взаимных барьеров в торговле, а также недопущения «торговых войн».

И сказано это было тогда, когда высокопоставленные руководители России заявили однозначно: подписание Украиной Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС делает невозможным взаимовыгодное и полноценное партнерство с ТС. И такое разночтение означает, что либо ТС не готов пока отказаться от части украинских товаров и готов их получать, даже если Украина полетит на Луну. Либо такие слова Спасского от имени ЕЭК намекают на разногласия, существующие внутри обозначенной «тройки» ТС. А сама ЕЭК – это, как известно, наднациональный орган управления стран ТС, который не подчинен ни одному из правительств трех стран и обязан обеспечивать условия функционирования и развития Таможенного союза и Единого экономического пространства, а также вырабатывать предложения по дальнейшему развитию интеграции в интересах всех трех стран-членов ТС. То есть, возможно, складывается уникальная ситуация: Россия готова «давить» Украину за сближение с ЕС, а Белоруссии и Казахстану это индифферентно и они готовы сотрудничать и торговать с Киевом. А решения ЕЭК обязательны для исполнения на территории всех членов ТС.

Такое разночтение означает, что либо ТС не готов пока отказаться от части украинских товаров и готов их получать, даже если Украина полетит на Луну. Либо такие слова Спасского от имени ЕЭК намекают на разногласия, существующие внутри обозначенной «тройки» ТС

И буквально в тот же день еврокомиссар по интеграционным вопросам Штефан Фюле внезапно согласился с тем, что при определенных условиях возможны и зона свободной торговли с ЕС, и статус наблюдателя в ТС, которого так добивается Украина, одновременно выдавливая из ЕС соглашение о ЗСТ с ним. По мнению Фюле, для членов Восточного партнерство вполне возможно наращивать сотрудничество с ТС в качестве наблюдателя. Особенно если участие в глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС совместимо с существующими у партнеров договорами о зоне свободной торговли с другими странами СНГ. То есть на одинаковых правилах и принципах можно торговать и на Запад, и на Северо-восток.

Такая двойная покладистость чиновников с Запада, и из Евразии – это, грубо говоря, прорыв. По крайней мере, в информационно-пропагандистской сфере, где до этого витали некие алармистские настроения: в какую сторону ни шла бы Украина, на противоположной стороне ей обещали проклятия и адовы муки. И вот теперь – нате вам, можно, оказывается, и там, и там…

Почему? Да потому, что в пользу Украины опять сыграли два главных ее геополитических и геоэкономических «родовых проклятия». Во-первых, ее месторасположение. Украина – это огромная территория между Европой «старой» и Евразией. И она может играть самую разную роль – буфера между двумя враждующими сторонами, моста для налаживания сотрудничества между ними, транзитной территории, серой зоны, которая и на фиг никому не нужна, если не бузит и не выбрасывает на рынок всякую гадость и нелегальную миграцию, то да се.

Во-вторых, размеры Украины и ее потенциал. И для Европы, и для Евразии Украина – это огромные рынки. В первую очередь, сбыта. Во вторую – трудовых ресурсов. В третью – сельскохозяйственно-промышленные. Чего только нельзя наладить и залудить на такой огромной территории: от могильников для всякой гадости (а че их, украинцев, жалеть, если они сами себя не жалеют) до вредных и невредных производств и выращивания продовольственных и кормовых и технических культур на лучших в мире черноземах.

Нужны умные, толковые, умеющие аргументировать свою позицию, понимающие национальные интересы своей страны переговорщики, а не сиюминутные конъюнктурщики-лоббисты либо своих производств, либо интересов тех, кто их нанял и определил на «государеву» службу

И как видим, ни Европа, ни ТС (читай – Россия) не готовы отказываться от такого дармового подарка на своих границах. А значит, для Украины как был, так и остается самым выгодным нейтральный статус и взаимовыгодная торговля и с той, и с другой стороной. Или, грубо говоря, та многовекторность, которую в начале века так удачно пользовал Леонид Кучма, беря пример с покорного теленка, «обслуживающего» двух «мамок» на предмет молочка пососать и там, и там.

Но, видимо, чтобы так работать, нужны мозги, а не только способность трещать громкие фразы про «цивилизационный выбор». Нужны умные, толковые, умеющие аргументировать свою позицию, понимающие национальные интересы своей страны переговорщики, а не сиюминутные конъюнктурщики-лоббисты либо своих производств, либо интересов тех, кто их нанял и определил на «государеву» службу.

Но где ж таких людей взять в Украине? В этом-то и вся ее главная проблема. Нынешняя так называема «элита» в Украине – как коньюктивит у снайпера: стрелять-то он может, но никуда не попадает…

…И, конечно же, педерасты и прочие отечественные извращенцы и в этой ситуации показали, что они – просто, извините, пидарасы. Во всех смыслах этого незамысловатого, но емкого слова. Как написала газета «Коммерсант-Украина», представители украинского ЛГБТ-сообщества, горячо поддержанные традиционно Ириной Геращенко (что не так у нее с мужиками? Или с бабами? Или с Олегом Ляшко и Сергеем Соболевым?), в спецписьме в Брюссель призвали Европейский Союз не отказываться от требований, выдвигаемых Украине в рамках плана действий визовой либерализации. «Защита прав ЛГБТ и борьба против гомофобии является официально провозглашенной основой внутренней и внешней политики ЕС. Прямой и явный запрет дискриминации по признаку сексуальной ориентации в трудовых отношениях является минимальным, но абсолютно императивным требованием законодательства ЕС. …Мы призываем Евросоюз не подписывать соглашение о либерализации визового режима, пока украинские власти не выполнят своих обязательств по обеспечению в стране минимальных современных европейских стандартов прав человека, в том числе и по отношению к своим ЛГБТ-гражданам», – пишут укро-нетрадиционалы своим коллегам в структурах ЕС.

Ну и, скажите на милость, не пидарасы ли они после этого? Но они – не только в ЛГБТ-сообществе, оказывается. В МИД Украины они тоже нашли горячую поддержку. В ведомстве Леонида Кожары, где массово сохранили места еще майдауны 2004 года, они же и объясняют журналистам, что решение по антидискриминационному законодательству (пресловутый антипидарский законопроект №2342, находящийся на рассмотрении ВР) следует принять не позже начала сентября. Иначе, вопит МИД, Еврокомиссия технически не успеет принять решение о переводе Украины на вторую стадию выполнения облегчения визового режима в ожидаемые сроки – до ноябрьского саммита Восточного партнерства…

.. И ей-Богу, не поймите меня неполиткорректно, но так хочется сейчас дать кому-то подсрачник. Ой, извините, поджопник, чтобы воду не мутили…

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам