Украина и Shell дали старт работам по добыче газа

Нидерландская Royal Dutch Shell и компания "Надра Юзовская" (Киев) подписали операционный договор в рамках соглашения о распределении продукции по разработке Юзовского месторождения газа (Харьковская и Донецкая области).

Соглашение было подписано сторонами в штаб-квартире британско-нидерландского концерна Shell в Гааге (Нидерланды) в присутствии премьер-министра Николая Азарова. "Это непосредственно то соглашение, которое предоставляет в полном объеме разрешение на непосредственное инвестирование и работу на Юзовской площади. С этих суток фактически и юридически начинается работа Royal Dutch Shell в Украине", — прокомментировал подписание соглашения министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

Он напомнил, что по условиям конкурса в геологическую разведку нидерландская компания вложит как минимум 500 миллионов долларов, а в целом в инвестирование промышленной разработки и строительство коммуникаций на Юзовской площади компания планирует вложить около 10 миллиардов долларов.

По словам министра, речь идет о добыче в пределах Юзовской площади как традиционного, так и нетрадиционного природного газа. Ставицкий также отметил, что после подписания соглашения начинаются тендерные процедуры, по которым будут привлекаться специалисты по геофизическим и сейсмическим работам. "Это первый этап, и это то, что произойдет уже в этом году, и сегодня, во время встречи премьер министра Николая Азарова, поднимался вопрос, когда уже будет первый свободный газ. По прогнозам специалистов, первый свободный газ ожидается в конце 2014 года", — сказал министр.

По его словам, практическая добыча газа начнется в 2015 году. Министр рассказал, что, согласно первому плану, сначала будет пробурено 15 разведывательных скважин, что даст возможность с точностью говорить о приблизительном сценарии добычи газа на этом участке.

Как сообщалось, 25 января Shell и компания "Надра Юзовская" подписали соглашение о разделе продукции.

Инвесторами проекта выступают ООО "Надра Юзовская" (90% которой принадлежит Национальной акционерной компании "Надра Украины", 10% — "СПК Геосервис", реальные владельцы которой остаются неизвестными) и компания Shell.

Источник: Подробности
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам