Онищенко разрешил поставки вина из Приднестровья

Запрет на поставки молдавского алкоголя в Россию не распространяется на Приднестровье. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

По его словам, в этом году из Приднестровья в Россию не поступило ни одной партии коньяка или вина. «Тем самым для нас они сохранили позитивный имидж», — пояснил глава ведомства.

Накануне крупнейший в Приднестровье производитель алкоголя — винно-коньячный завод KVINT — пожаловался на запрет поставок своей продукции в Россию. Гендиректор предприятия Олег Баев рассказал «Коммерсанту-MD», что в плане запрета алкоголя разницы между Молдавией и Приднестровьем нет.

Онищенко объявил о запрете молдавского вина и коньяка в России 10 сентября. Глава Роспотребнадзора объяснил эмбарго претензиями к качеству продукции. В частности, в продукции обнаружены пластификаторы «в запредельно высоком количестве», что свидетельствует о нарушении технологии переработки и хранения продукции.

По словам Онищенко, запрет продлится до тех пор, пока Кишинев не примет меры для «системного решения проблемы». Кишинев выразил готовность к сотрудничеству. Будет ли вино изыматься из продажи в России — неясно.

Роспотребнадзор вводил запрет на поставки молдавского алкоголя в 2006 году. Эмбарго сняли в 2007 году. Запретные меры существенно сказались на винодельческой отрасли Молдавии. По некоторым оценкам, около 40 процентов алкогольных компаний европейской республики обанкротились из-за эмбарго.

Приднестровье — непризнанное государство в юго-восточной части Европы, которое объявило о своей независимости от Молдавии и выбрало евразийский вектор развития. Кишинев, напротив, стремится к интеграции с Европой. Россия официально считает Приднестровье частью Молдавии, то есть тот факт, что Онищенко разделяет рынки непризнанной республики и европейского государства, расходится с позицией Кремля по этому вопросу. «Мы принимаем решение о приостановке ввоза на территорию РФ всей винодельческой продукции Молдовы», — заявлял глава Роспотребнадзора.

Источник: lenta.ru
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам