Медведчук: Мысль, что гражданина можно и нужно воспитывать, почему-то не приходит в головы чиновников


Виктор Медведчук в своем блоге на сайте «Корреспондент» выразил мнение, что государство должно взять на себя функцию определять воспитательные ориентиры для подрастающего поколения Украины.

«В сентябре мир, а вместе с ним и Украина, отметил Международный день грамотности. К счастью, у нас пока есть для этого основания. Хотя многие со мной и не согласятся, однако на массовую неграмотность нашей стране пока грех жаловаться», – пишет лидер общественного движения «Украинский выбор». Он отмечает, что в Украине задан довольно высокий стандарт – так, среднее образование доступно и обязательно для всех, а большинство учится и дальше, в то же время в мире менее чем 50 стран обеспечивают своим гражданам доступ хотя бы к начальному образованию.

«Так что у нас все не так плохо хотя бы с грамотностью, – убежден Медведчук. – Сегодня в Украине человек, не умеющий читать и писать, это экзотика, готовый сюжет для телевизионной сенсации. Куда печальнее ситуация в той сфере «производства» нового человека, которая не может опереться на формализованную школьную программу. Я говорю о воспитании».

Лидер «Украинского выбора» пишет, что сегодня государство абсолютно не занимается вопросом, какого человека мы хотим получить в результате воспитательного процесса, между тем, выставить воспитательные ориентиры – это функция именно государства. Однако сегодня основным инструментом, который неустанно работает над формированием подрастающего поколения, остается реальность: телевидение, улица, социальная среда и море информации в глобальной Сети.

«Удивительное дело. С одной стороны, власть активно работает с общественным мнением, бросает немалые средства на политтехнологические манипуляции и специально создает различные партии, но при этом мысль, что гражданина можно и нужно воспитывать, почему-то не приходит в голову. Это, кстати, выдает в большинстве наших «правителей» временщиков, после которых хоть потоп», – убежден Виктор Медведчук. По его мнению, принцип того, что идеал морального, интеллектуального и даже физического облика гражданина задается сверху, абсолютно правильный: «Детям, а нередко и взрослым, нужны примеры для подражания, непротиворечивые системы убеждений и взглядов на мир, которые транслируются через литературу, кино, подмостки театра и эстрады, газетные полосы и речи с трибун».

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам