Умер легендарный советский баскетболист Сергей Белов

Сегодня на 70-м году жизни скончался легендарный баскетболист, олимпийский чемпион Мюнхена-1972 Сергей Белов, информирует "Звезда".

Заслуженный тренер СССР и России умер в Перми после болезни. В Мюнхене Белов стал самым результативным игроком советской команды – в финальном матче СССР – США, выигранном 51:50, он набрал 20 очков.

В составе сборной СССР Сергей Белов становился также трехкратным бронзовым призером Олимпийских игр, дважды выигрывал чемпионаты мира и четырежды – чемпионаты Европы. В 1970 году был признан самым ценном игроком чемпионата мира. В 1980 году Белов зажег огонь московской Олимпиады.

В качестве игрока он выступал за свердловский "Уралмаш" и московский ЦСКА, в составе которого 11 раз становился чемпионом СССР, выигрывал Кубок европейских чемпионов.

С 1993 по 1998 год Белов возглавлял Российскую федерацию баскетбола (РФБ), а также тренировал сборную страны. Под его руководством национальная команда становилась серебряным призером чемпионатов мира 1994 и 1998 годов, а также выиграла бронзу Евробаскета-1997.

11 мая 1992 года Сергей Белов стал первым неамериканцем, вошедшим в Баскетбольный Зал славы.

Годом ранее Международная федерация баскетбола (ФИБА) признала его лучшим европейским баскетболистом всех времен.

Источник: Подробности
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам