Moody's считает спекуляции в украинских СМИ главным риском для гривни

Одним из крупнейших курсовых рисков для Украины является рост внутреннего спроса на валюту из-за дальнейшего "увеличения спекуляций местных СМИ о девальвации валюты". Об этом говорится в официальном пресс-релизе международного рейтингового агентства Moody's по анализу экономической ситуации в Украине, сообщает УНН.

К числу факторов, которые будут давить в перспективе на валютные резервы, агентство отнесло увеличение импорта газа и риск снижения экспорта.

"Импорт газа, вероятно, возрастет в ближайшие месяцы, учитывая, что импорт в 2013 году за период с начала года по текущую дату не соответствует объемам импорта в предыдущие годы", — говорится в пресс-релизе.

Как сообщалось, посредством украинских СМИ была проведена масштабная информационная кампания (по данным участников рынка, ее заказчики — из России), направленная на расшатывание ситуации на валютном рынке через провоцирование панических настроений населения. Вместе с тем член правления НБУ Александрович Дубыхвист рассказывал, что за январь-август текущего года чистый спрос населения на валюту снизился в 20 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а профицит платежного баланса составил 1,7 млрд долл..

"Изменилось поведение населения на валютном рынке. Если раньше население было активным сектором, то сейчас ушло с этого рынка. Сальдо покупок населением за 8 месяцев текущего года составило 262 млн долларов, за аналогичный период 2012 года — 4,4 млрд долларов, то есть практически в 20 раз меньше уменьшился спрос со стороны населения", — сообщил представитель Нацбанка.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам