Украина, 66-е место…

Есть две печальные вещи, которые делать легко. Во-первых, что-либо обещать старикам. Они верят сказанному. Хотят верить. Выброшенные на обочину жизни по возрасту, зачастую на пенсии лишенные привычной среды обитания (работа, друзья), навещаемые родными от случая к случаю, нередко не имеющие достаточных средств для нормальной жизни, они живут прежними иллюзиями, порожденными воспоминаниями. О собственной если и не значимости или незаменимости, то хотя бы об элементарной нужности. Хоть кому-то еще, кроме самих себя. Со своими же проблемами…
Старикам-пенсионерам в Украине обещают часто, потому что они – еще и самый дисциплинированный и легко внушаемый электорат. Не только на дурака, но и на старика не нужен нож: ему с три короба наврешь, и делай с ним, что хошь. И врут, и делают. В смысле – сразу забывают об обещанном и обманывают.

Во-вторых, легко сравнивать то, что говорит власть, с тем, что есть на самом деле. Особенно в жизни тех же самых стариков. Или любых других слоев и страт населения, которые зависят от работы других. То есть сами уже (или еще, если это малые дети) не могут и нуждаются в помощи.

И вот вам примерчик из свеженьких. 1 октября Украина так или иначе тоже вспомнила, что это – Международный день пожилых людей, установленный ООН в 1991 году. И что украинцы – это стареющая и вымирающая нация. Президент Украины Виктор Янукович, с подачи советников, наверное, памятуя об этом, и себе решил внести лепту в «лучшую жизнь» пожилых сограждан.

Получилось это у него во время общения с представителями СМИ во Львовской области. «Люди преклонного возраста – это люди, которые своим трудом заработали на старость для того, чтобы иметь возможность качественной жизни. И наш долг перед людьми преклонного возраста будет всегда. Мы хорошо понимаем, что возможности государства сегодня еще не такие, как мы хотели бы. И каждый раз, когда мы поднимаем этот вопрос – а мы об этом говорим очень часто, – мы всегда ставим задачу повысить уровень социальной защиты пожилых людей. …Мы сегодня должны помнить об этих людях и решать их вопросы, идти им навстречу», – сказал он.

1 октября Украина так или иначе тоже вспомнила, что это – Международный день пожилых людей, установленный ООН в 1991 году. И что украинцы – это стареющая и вымирающая нация. Президент Украины Виктор Янукович, с подачи советников, наверное, памятуя об этом, и себе решил внести лепту в «лучшую жизнь» пожилых сограждан

Неплохие слова, согласитесь. Особенно если учесть, что президент при этом:

а) напомнил, что за последние три года уровень пенсионного обеспечения в Украине увеличился на 42%, но признал, что этого недостаточно. «Много это или мало? Безусловно, мало. Надо поднимать и дальше. Поэтому будем это делать», – сказал он;

б) как мантру, повторил обязательства позаботиться о ветеранах Великой Отечественной войны, 70-летие победы в которой неумолимо приближается и страшно нервирует всевозможных чиновников, уверенных, что к тому времени все ветераны не вымрут и с ними все-таки придется «делиться» госсредствами, а не удастся их, госсредства на ветеранов, все украсть. Вы же знаете, что больше всего волнует «слуг народных» – когда народ не дает им воровать все подчистую, а требует что-то и себе. Ой, какими злыми тогда становятся наши чиновники: губки сужаются, глазки сквозь прищур ненависти сверкают злобой, пухлые щеки подрагивают, ляжки и чресла богато увенчанные целлюлитом, трясутся и сжимаются… Жуткое зрелище «трагедии» по воле народа – такие гнусные рожи, что мама не горюй. Янукович, судя по всему, об этой несчастной доле чиновников знает и потому грозно, но заботливо пообещал: «Убежден, что эта подготовка обязательно будет предусматривать повышение уровня социальной защиты участников Великой Отечественной войны. И, безусловно, мы не забудем обо всех наших пенсионерах»;

в) тоже заученно повторил слова о том, что уровень пенсионного обеспечения зависит от уровня производства, а значит и от уровня зарплат, от которых делаются отчисления в Пенсионный фонд. «Совершенствование пенсионного обеспечения – это также наша цель и наша обязанность, чем мы сегодня занимаемся», – подчеркнул президент.

И вот вам результат этой повседневной «заботы». Как раз ко Дню пожилых людей международная благотворительная организация Help Age International при поддержке ООН опубликовала рейтинг оценки условий жизни стариков в разных странах мира. Всего в списке присутствует 91 государство, при этом исследование охватывает 89% от числа пожилых людей в мире.

Критерии оценки – успехи в четырех ключевых областях жизни стариков: 1) финансовая безопасность (размер пенсии, уровень бедности среди пожилых), 2) забота о здоровье (продолжительность жизни, психологическое состояние), 3) возможности для пожилых людей работать или учиться, а также 4) благоприятность среды (в том числе социальная активность и доступ к общественному транспорту).

Это доказывает, что на любом этапе развития государства могут быть приняты политические решения, которые окажут положительное воздействие на общество в целом и на благополучие стариков», – уверены авторы исследования

Как отметили исследователи, все четыре области рассматривались ими как одинаково важные, но среди более узких критериев самую важную роль играли размер пенсии, продолжительность жизни, перспективы здоровой жизни и психологическое состояние.

Швеция, Норвегия и Германия являются наиболее благополучными для пожилых людей странами. А вот Украина в этом списке по качеству жизни пожилых людей на 66-м месте в мире. Из, напоминаю, 91 государства, которое подверглось замерам и исследованиям. «Утешить» наших «поцреотов» может только то, что «злейший враг» – Россия – еще ниже: на 78-м месте. Ну и Молдова – на 76-м. Выше же Украины расположились Эстония (29-е место), затем следуют Грузия (37-е), Латвия (45-е), Литва (50-е), Армения (51-е), Таджикистан (52-е), Белоруссия (60-е). Даже нищая, разоренная перманентными гражданскими конфликтами и «цветными» революциями Киргизия на 63-м месте.

И вот что самое удивительное: исследователи опровергли прямую зависимость уровня жизни стариков и заботы о них со стороны государства от экономического роста или падения. Основной же вывод, который сделали авторы исследования, прост, как правда: забота о качестве жизни стариков под силу любому правительству, а ограниченные ресурсы не могут служить препятствием для социального обеспечения пожилых людей.

По мнению исследователей, главное в заботе о стариках – это и государственная политика, и отношение общества к своим постаревшим соотечественникам. В странах с разным уровнем развития и богатства. Исследователи обратили внимание, что благосостояние пожилых людей выше в странах, столкнувшихся с проблемой старения населения. Однако из этой тенденции выбиваются, например, Россия, Украина и Черногория.

Авторы доклада утверждают, что их рейтинг демонстрирует: в странах, находящихся на сходных стадиях экономического и социального развития, качество жизни пожилых людей может разительно отличаться. Согласно рейтингу, в развивающихся странах с низким и средним уровнем дохода, например, Боливии и Шри-Ланке, качество жизни пожилых людей выше, чем в некоторых более богатых странах. Целенаправленная и осознанная борьба с бедностью среди пожилых людей в Китае и Бразилии помогла им попасть в первую половину рейтинга. А Великобритания не вошла в первую десятку рейтинга в основном из-за проблем с общественным транспортом, а также из-за сложностей, с которыми сталкиваются пожилые люди, желающие получить работу или образование.

И вы думаете, что на статью обратил внимание кто-то, кто должен был бы обратить? Как бы не так! Я даже не могу направить ее на сайт Киевской госгорадминистрации, где принимаются заявления граждан

И Россия, заняв предпоследнее место, обмишурилась по критерию благоприятности среды, где учитывался в том числе доступ к общественному транспорту. И это к тому, что в докладе отмечены крайне низкий уровень вовлеченности старшего поколения в общественную жизнь России, плохое состояние здоровья, а также низкая гарантия получения дохода. И в то же время, считают аналитики, у российских стариков есть все возможности трудоустроиться и получить образование, если они захотят.

И при этом правительства России и, к примеру, Индии мало внимания уделяют заботе о здоровье стариков, а средняя продолжительность жизни россиян с момента распада СССР снизилась с 64 лет до 60 лет. «В случае России быстрый экономический рост не оказал влияния на улучшение благосостояния пожилого населения. Аналогичная ситуация наблюдается в Польше и нескольких странах БРИКС. Это доказывает, что на любом этапе развития государства могут быть приняты политические решения, которые окажут положительное воздействие на общество в целом и на благополучие стариков», – уверены авторы исследования.

А Украина… А что Украина? 66-е место – ее, как мне кажется, заслуженный «результат». И вот еще почему – никто ничего не хочет не то что делать, а даже знать и слышать о проблемах. Как раз о ситуации с общественным транспортом 1 октября сего года в отдельном киевском районе я написал в статье «Деградация в отдельном районе». И в ней я не только о себе беспокоился (меня уже обвинили в использовании служебного положения, мол, журналист нападет на власть, потому что ему не угодили), а о стариках-пенсионерах в первую очередь. Я еще могу найти другие транспортные средства и маршруты, чтобы уехать из этого ставшего гиблым местом района. А вот стариками и тяжело шастать по городу в поисках транспорта, и накладно платить вдвойне за две маршрутки вместо одной, которая должна ходить, но не ходит. И бесплатного троллейбуса тоже нет. А теперь еще и приближается зима, долгие ожидания транспорта на морозе влекут за собой заболевания, невозможность уехать не позволит добраться до врача и т. д. и т. п.

И вы думаете, что на статью обратил внимание кто-то, кто должен был бы обратить? Как бы не так! Я даже не могу направить ее на сайт Киевской госгорадминистрации, где принимаются заявления граждан. Они там все сделали хитро: и при Александре Омельченко, и даже при Леониде Черновецком раньше любой мог написать жалобу-обращение. А теперь при «регионале» Александре Попове систему «усовершенствовали»: теперь пожаловаться может только официально зарегистрированный. Я сутки пытался зарегистрироваться, но так и не смог. А зачем им? Так поступил бы сигнал, нужно было бы реагировать хотя бы на бумаге или языком. А так нету ножек – нету и шоколадки…
…И такая же ситуация и с другими органами власти. И в Администрации президента, и ниже по вертикали. Там отвечают оппозиционерам на жалобы о притеснении свободы слова, а не о жизни. И с транспортом в указанном районе площади Космонавтов как было плохо, так и осталось. Даже не так – стало еще хуже: 2 и 3 октября ни маршрутки, ни троллейбусы под номером 17 там не появились в нужном объеме. Такое впечатление, что они «мстят» тем, кто мешает им ничего не делать…

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам