Азаров: ассоциация не исключает вступления в ТС

Действие Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом не исключает возможности в перспективе вступления Украины в Таможенный союз путем проведения референдума. Об этом премьер-министр Украины Николай Азаров заявил в интервью газете «Советская Белоруссия».

«Подписав Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, Украина не теряет своего суверенитета и права принимать самостоятельные решения. Есть статья в соглашении, и это подтвердил ЕС официально, которая не мешает нам присоединяться, заключать договоры и о зонах свободной торговли, и о таможенных союзах. Это наше суверенное право», — подчеркнул Азаров.

Он отметил, что если Украина придет к выводу о том, что возможно и целесообразно участие, в том числе в Таможенном союзе, то будет проведена законная процедура референдума.

«Народ Украины выскажет свое мнение, и на референдуме будет принято решение, реализации которого никто никогда не сможет помешать», — заявил премьер-министр.

Азаров напомнил, что подписание Ассоциации не означает вступления в ЕС.

«Предстоит еще длительный период даже для того, чтобы вот это Соглашение вступило в силу окончательно. Предусматривается 10-летний переходный период, в течение которого мы будем постепенно выходить на европейские стандарты, на европейские нормы», — сказал премьер.

В то же время Азаров подчеркнул, что не стал бы противопоставлять Евразийский экономический союз и Европейский Союз.

«Что будет через 10 лет – давайте не будем загадывать. В любом случае надо использовать все лучшее, что есть в мировой практике, и стремиться, чтобы это лучшее укоренилось на нашей почве», — убежден глава правительства.

Источник: ForUm
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам