ВВП Украины может вырасти на 12% после вступления в ЕС

Вступление Украины в ЕС даст значительный толчок экономике страны, считает посол Великобритании в Украине Саймон Смит, передают "Вести"."Я совсем недавно ознакомился с интереснейшим докладом, подготовленным Посольством Германии в Украине.
Там анализируется возможное участие Украины в рыночных процессах объединенной Европы и его влияние на рост уровня, качества жизни украинцев. Авторы этого исследования говорят, что этот показатель при вхождении вашей страны в ЕС может вырасти на 12%", — сказал он. Для сравнения напомним, что в первом и втором кварталах 2013 года ВВП страны сократился на 1,1 и 1,3% соответственно, а прошлом году рост составил всего 0,2%.

Смит оценил шансы Украины подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом умеренно оптимистично, отметив необходимость выполнения страной данных обещаний. "В Евросоюзе считают, что эффективным сотрудничество с Украиной будет только после того, как последняя выполнит рекомендации по реформированию системы правосудия и урегулированию правовых вопросов. А также вопросы по проведению выборов", — сказал он, добавив, что в перспективе "стремление Украины к полноправному членству в ЕС наполнено большим смыслом".

В то же время он отметил, что соглашение об ассоциации, а также о создании зоны свободной торговли с ЕС не означает упрощение визового режима. "Хотя связь этого вопроса с ассоциацией и ЗСТ просматривается, однако улучшение отношений в визовой сфере — это отдельный переговорный процесс", — пояснил он.

При этом, по мнению Смита, Украине вряд ли понадобится финансовая помощь ЕС после вхождения в зону свободной торговли: "Мне кажется, что само членство в зоне свободной торговли с ЕС будет серьезно компенсировать потери Украины". При этом он выразил уверенность, что "для такой страны, как Украина, шансов на успех очень много".

Дипломат высоко оценил уровень развития сельского хозяйства в стране, подчеркнув, что проблема энергозависимости, по его мнению, является преувеличенной. "Украина обладает таким мощным энергетическим потенциалом, что мне не очень понятны разговоры об энергетической зависимости вашей страны", — заметил посол.

Источник: Подробности
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам