Итоги недели: между бедными и богатыми

Одними из главных новостей минувшей недели стало проведение VI международного инвестиционного саммита, а также обнародование результатов весьма неоднозначных исследований об уровне жизни населения Украины. И хотя, на первый взгляд, между этими событиями нет ничего общего, на самом деле они демонстрируют две стороны одной медали и являются ярким индикатором экономической ситуации на текущий момент.
Начнем с последнего. 17 октября Институт демографии и социальных исследований НАН Украины обнародовал результаты исследования вопросов, связанных с уровнем жизни населения Украины. Их представила на пресс-конференции заведующая отделением исследований уровня жизни населения Людмила Черенько. Согласно озвученным данным, есть как хорошие новости, так и плохие.

В частности, результаты исследования коснулись распределения доходов между гражданами, что характеризует расслоение общества (или так называемый отрыв бедных от богатых). По словам Людмилы Черенько, уровень доходов 5% населения «значительно отличается от остальных в лучшую сторону». В то же время 60% всего населения считает себя бедными, а 2,9% вообще живет за чертой бедности.

Однако ученые считают, что по основным критериям началось уменьшение бедности. Например, за текущий год показатели относительной бедности снизились с 25,8% до 25,6%. Также было отмечено, что уменьшилась часть населения, которая получает доходы ниже прожиточного минимума с 15,6 %, до 13,9 %.

«Все предыдущие годы, начиная с 2008-го, мы наблюдали очень нестабильную ситуацию с бедностью. Если один год демонстрировал незначительное уменьшение, то другой – незначительное увеличение», – отметила Черенько.

Исходя из всех данных исследования, общая картина вырисовывается следующая. То, что доходы населения растут, конечно же, хорошо, но распределение их между гражданами свидетельствует о, мягко говоря, неидеальности сложившегося положения. Общеизвестно, что доходы в обществе должны распределяться более равномерно. При этом необходимо учитывать и другой фактор.

Без сомнения, самым важным событием этой недели стал VI Международный инвестиционный саммит «Стабильное развитие: энергоэффективность, ресурсосбережение, экобезопасность». Главными вопросами саммита стали привлечение инвестиций в Украину вообще и Донецкий регион в частности

По нашему мнению, эти данные весьма неточны и не отображают реальной картины в связи с большой частью доходов, которые находятся в тени. Ни для кого не секрет, что люди, которые получают официально минимальную зарплату либо даже меньше, на самом деле имеют другие, чаще всего неучтенные, доходы. То же можно сказать и о людях с достаточно высоким достатком, так как многие из них являются собственниками предприятий, доходы которых полностью официально не отображаются. Таким образом, с учетом теневых доходов пропасть между бедными и богатыми наверняка является еще более значительной.

Кстати, о богатых. Без сомнения, самым важным событием этой недели стал VI Международный инвестиционный саммит «Стабильное развитие: энергоэффективность, ресурсосбережение, экобезопасность». Главными вопросами саммита стали привлечение инвестиций в Украину вообще и Донецкий регион в частности.

Ринат Ахметов, который выступил с трибуны мероприятия, сказал о том, что для Украины необходимы инвестиции в огромных объемах, но инвесторы не готовы доверять нам свои свободные ресурсы. Олигарх отметил, что для привлечения инвестиций Украине необходимо создать четкие правила, чтобы создать полную и ясную картину для инвестора. Мы уже неоднократно писали о необходимости улучшения инвестиционного климата в стране. Так как привлечение инвестиций от европейских и мировых производителей может обеспечить модернизацию экономики, а также повышение качества жизни и социальных стандартов, этот вопрос все еще остается крайне актуальным.

Президент Украины Виктор Янукович и премьер-министр Николай Азаров также посетили саммит. Президент говорил о повышении энергоэффективности экономики, что необходимо для обеспечения энергетической независимости страны. Николай Азаров коснулся необходимости создания единого инвестиционного стандарта для страны. Он призвал все стороны инвестиционного процесса взаимодействовать, чтобы «в смысле инвестиционной политики уже следующий год стал переломным».

Что можно добавить к сказанному выше? Как известно, иностранные инвестиции являются важными и необходимыми для экономического развития, однако чрезмерное использование внешних источников финансирования может иметь и негативные моменты. Например, вывод национального богатства за границу. Так как часть инвестиций, которые приходят из-за границы, это капиталы украинцев, выведенные через оффшорные зоны, правительству было бы важно задуматься о создании более благоприятных условий для внутренних капиталовкладчиков.

По нашему мнению, одним из факторов, который сейчас отпугивает инвесторов (помимо внутренних проблем типа рейдерства, судебной и управленческой коррупции, постоянной смены правил ведения бизнеса на законодательном и нормативном уровне), может быть политическая неопределенность Украины. Инвестиции – это такой вид экономической деятельности, который крайне тесно связан с политическим аспектом. Так как вопрос об Ассоциации с ЕС все еще остается открытым, у инвестора остается много сомнений по поводу дальнейшей возможной судьбы их проектов.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам